«Энн с двумя Н» – сериал не только о проблемах прошлого века

Сериал «Энн с двумя Н», снятый по одноименному роману канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, – доброе, светлое, серьёзное и… недооцененное произведение. Ирина Молокан рассказывает, почему её впечатлил сериал, продержавшийся три сезона в эфире.

Премьера «Энн» состоялась 19 марта 2017 года на CBC и Netflix. Проектом руководила новозеландский режиссёр Ники Каро («Жена смотрителя зоопарка», «Мулан»). За два года вышло 3 сезона: в первом – 7 серий, в остальных двух – 10. Однако уже в 2019 году сериал прекратил существование (интересно, что фанаты «зелёных крыш» создали петицию о возвращении «Энн»).

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Это история не только о тринадцатилетней рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли, «рыцаре в платье», книжной девочке с богатым воображением и даром дружить; не только о ее достаточно взрослых жизненных трудностях, больших и маленьких победах. Это большая и наглядная история, демонстрирующая социальные проблемы 1900-х годов: расизм, феминизм, образование, гендерные стереотипы, цензура и другие важные вопросы общества, актуальные и сегодня.

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Так, на примере несколько эпизодов можно увидеть проблему феминизма и женского образования в сериале. Присси Энрюс учится в школе вместе с главной героиней. У неё роман с учителем, который заканчивается побегом с собственной свадьбы, но почему? Дело в том, что жених требует полного послушания и выполнения женских дел: быть красивой, сидеть дома, поддерживать мужа, рожать детей. Но Присси мечтала не об этом. Она едет в колледж, требует у отца собственное приданое (естественно, получает отказ) и пытается поговорить с ним о делах. Отец постоянно её перебивает и требует налить чай. По его мнению, Присси должна выйти замуж и не думать о карьере. Сегодня широко известны такие вещи, как «стеклянный потолок» или «список запрещенных профессий» (в 2018 году их было 456).

Линию феминизма подхватывает главная героиня. Поводом становятся домогательства (харассмент) Билли Эндрюса по отношению к подруге Энн. Получив отказ, Билли распространяет о девушке грязные слухи. Энн пишет в газету такую гневную статью о правах женщин, что из школы крадут печатный станок, чтобы пресечь подобное в будущем. Примечательно, что громкие харассмент-гейты (дело Вайнштейна и других голливудских деятелей) приходятся как раз на время съёмок и проката сериала.

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Кадр из сериала «Энн с двумя Н»

Проблема женского образования проходит чуть ли не основной линией в сериале. В первом же сезоне мы узнаем о группе школьных мамочек, называющих себя клубом «Прогрессивных женщин». Марилла Катберт с охотой вступает туда, но вскоре разочаровывается. На деле эти женщины вовсе не прогрессивны. Например, они всеми способами мешают смелой учительнице мисс Стейси проводить уроки с научными экспериментами и интересными для учеников исследованиями. Учительница, по мнению клуба, живет «ужасно дерзко и неправильно»: ходит в штанах, не носит корсет и не желает еще раз выходить замуж. Из сериала мы узнаем, что Марилла не знает грамоту. Несмотря на свой возраст, она вынуждена изучать школьную программу начальных классов. Все потому, что женщины, как известно, долгое время не имели право на образование. В 2018 году в докладе Всемирного банка «Нереализованный потенциал: высокая цена неравенства в доходах» было написано, что «более 130 миллионов девочек не посещают школу, поэтому экономика теряет до 30 триллионов долларов в год».

Энн добилась резонанса в обществе, мисс Стейси осталась собой и продолжала носить штаны на протяжении всего сериала, Присси – поступила в колледж без лишних приключений, приемная мама главной героини, Марилла, всерьез взялась за свое саморазвитие.