КИНО-ПАНК

Что ж вы мчитесь без оглядки: «Розовое облако»

Над миром нависло розовое облако и все-все-все оказались заперты по квартирам и домам. Так начинается фильм Юли Жербази, представленный на последнем «Сандэнсе». Александр Николаенко разбирается, легко ли поверить в условность экзотической реальности, придуманной бразильским постановщиком.

Розовое облако убивает человека за 10 секунд. Неизвестно, через дыхательные пути или через прикосновение с кожей – просто убивает. При этом оно неспособно проникать в оконные и дверные щели. Вся информация об облаке преподносится в фильме во вступительных минутах, режиссер как бы на старте предупреждает — игра максимально серьезная, альтернативных вариантов спасения не будет. При этом у «запакованных» граждан остаётся электричество, вода, тепло, интернет, а значит миллионы специалистов, обслуживающих водозаборы, кабельные трассы и реакторы — не в счёт. Это условность. Хорошо, принимаем правила.

Кадр из фильма «Розовое облако»

Кадр из фильма «Розовое облако»

Главные герои – врач и вебдизайнер, но важны не профессии, а совсем другое. Они – мужчина и женщина, запертые в хорошей двухэтажной квартире. Потренировавшись в сексе, они понимают, что не сходятся характерами. Как же строить отношения? Баррикадироваться на разных этажах? Естественно, подобная завязка предполагает развитие хорошо всем знакомых тем: любви, нарастающей ненависти, примирения и, внимание небольшой спойлер, воспитания детей. Достаточно мило отчерчена психология ребенка, не видевшего открытого мира, он молится на розовое облако с просьбой не растворяться. Примерно также мыслил десятилетний герой Леонарда Абрахамсона в «Комнате», когда рассуждал, зачем выбираться из железного ящика?

Кадр из фильма «Розовое облако»

Кадр из фильма «Розовое облако»

С чем авторы однозначно промахнулись, так это с поведением взрослых героев во время изоляции. Как показала реальная жизнь, сводка о зараженных и погибших, тиражируемая в СМИ, изучалась и пересказывалась в каждом телефонном звонке, на каждой кухне. В фильме «изоляционисты» относятся к статистике практически равнодушно, даже в первые месяцы. Вот оно, прилетело, поубивало. Закажем чипсы?

Кадр из фильма «Розовое облако»

Кадр из фильма «Розовое облако»

Ближе к финалу фильм начинает пестрить драматическими эффектами, да и последняя сцена рассчитана на горький зрительский вздох. Только вздоха не слышно, толи от того, что кино вышло слишком поздно, когда мы сами уже всё видели и знаем, толи от элементарного недостатка художественности.

© 2014-2025 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018