Кино-панк

Будзь смелым: «Тихое место 2»

На нашем портале ещё не было полномасштабной рецензии на второй режиссерский проект Джона Красински – «Тихое место 2» (была только подборка фильмов, использующих тишину, как художественный образ). Александр Николаенко исправляет эту случайную несправедливость и рассказывает об отличном продолжении отличного ужастика.

Вторая часть «Тихого места» начинается именно так, как должна начинаться по-настоящему крутая, но вторичная история – с разговора о прошлом. После неизменного крупного плана светофора (отсылка к оригиналу) авторы показывают, каким был первый день катастрофы, как слепые, но неплохо слышащие монстры спустились с неба, чтобы всех убить. Этот первый день не только даёт завязку всему основному сюжету, развёрнутому уже в апокалипсисе, но и возвращает на несколько сцен самого Красински, покинувшего свет в первой части. Но разве может голливудский проект быть успешным без полноценного мужского персонажа? На сцене появляется Киллиан Мёрфи в роли хорошего, но чёрствого соседа.

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Новое «Место» — режиссёрский триумф, именно режиссерский. Потеряв долю реалистичности, кино поднабрало в зрелищности. Водоворот действия затягивает с первой минуты, а ближе ко второй половине повествования история расщепляется на три параллельные линии: старшая дочь и хороший сосед отправляются на поиски выживших, мать возвращается в город за антибиотиками, а сын остаётся с только что народившимся братом в подземном бункере, куда проникает чудовище. И все эти сцены идут одновременно, постоянно чередуясь и даже перекликаясь между собой, например, двум героям в двух разных локациях в один момент, но по разным причинам перестаёт хватать кислорода, кажется, в такие пиковые моменты даже в залах прекращается хруст и сопение.

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Смысловые пласты фильма спрессованы до элементарного «будзь смелым». В раскрытии характеров ощущается дисбаланс в сторону женских персонажей. Глухая девочка снова проявляет чудеса отваги, тогда как мальчик только отправляется в приключение за храбростью, мать, только что родившая четвертого, проколовшая ногу гвоздём и потерявшая мужа, готова и дальше крошить гуманоидов из помпового ружья, пока здоровенный заросший мужчина рефлексирует об утратах последних 500 дней тихого ада.

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Кадр из фильма «Тихое место 2»

Картина оставляет задел на продолжение; практически немая последняя сцена демонстрирует, что дальше драка будет ещё похлеще. Остается только надеется, что и постановщикам, и продюсеру хватит такта сохранить некоторую ламповость хоррора, а не кинуться буйство экшна со взрывами и полётами в космос.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018