Баллада о том, как лесной дурак ехал мать хоронить: «Все страхи Бо»

В кинотеатре «Мираж Синема» на Большом проспекте состоялась зрительская премьера фильма «Все страхи Бо» от режиссёра Ари Астера, прогремевшего три года назад с хоррором «Солнцестояние». Александр Николаенко посетил премьеру, а потом две недели размышлял, как бы ему так написать о фильме, чтобы было понятно, кино ему и понравилось, и не понравилось одновременно.

Бо – мужчина средних лет. Он живёт в отвратительном мире, где на каждом шагу подстерегают опасности. Возле дома орудует голый маньяк с ножом, бездомные бросаются на прохожих, выпрашивая милостыню, а по многоквартирному дому ползает ядовитый паук. Однажды Бо узнаёт, что его любимая мамочка скончалась (люстра размозжила ей голову), и теперь Бо нужно ехать на похороны в соседний город, до которого целых четыре часа на машине. Справится ли он?

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Сразу надо отметить, что красивый и интригующий вопрос «Справится ли он?», при дальнейшей характеристике фильма становится неактуальным. Бо – вовсе не тот герой, который будет рвать стальные цепи, пробиваясь к цели, он – трусливый патологически запуганный властной матерью неудачник, которого непредсказуемо несёт по течению жизни. За трёхчасовой фильм он успеет поучаствовать в автокатастрофе, погостить у чрезмерно навязчивой семейки, подружиться с лесной общиной, посмотреть вместе с ней пророческий спектакль и встретить первую любовь. Приключения Бо отличаются такой сверхъестественной изощрённостью, что его фигура просто утопает в них с головой. С героем не происходит никакой метаморфозы, в конце истории он точно такой же запуганный неудачник, каким был и в начале, тогда для чего были все испытания, если Бо не вынес никаких уроков?

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Простейшая аналогия, напрашивающаяся при разборе образа Бо, — Форест Гамп. Ещё один «лесной дурак», судьба которого разворачивалась по воле случая, только Форест был уверен в каждом своём поступке, будь то строительство креветочного бизнеса или чемпионство по пинг-понгу, а Бо не уверен ни в чём. В целом, складывается ощущение, что «Страхи Бо» можно разрезать на пять короткометражек, посвящённых только тем чудакам (и гигантскому члену с руками), c которыми встречаются Бо на пути, и получится неплохой трешовый цикл.

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Творчество Ари Астера можно назвать путеводителем по кровавому порно, и «Все страхи Бо» в этой книге – самая весёлая глава. Однако впечатлительных зрителей хочется предупредить, не спешите кричать «Я люблю этот фильм!» после первых 30 минут сеанса, с каждой новой сценой он будет становится только затянутей и скучнее.