Именно такое «женское» кино хочется видеть как можно чаще: «Хищные птицы»

Заканчивается первая неделя проката одной из самых ожидаемых премьер этой зимы: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» с Марго Робби в главной роли. Мария Михайлова рассказывает, почему картина может порадовать не только фаната, но и «стороннего» зрителя.

Сюжет завязывается на серьезном событии в жизни героини Харли Квинн – ее расставании с Джокером. Фанат вселенной знает, что это были непростые отношения. С одной стороны, именно Джокер пробудил в Харли ее потенциал и силу, раскрепостил и в каком-то смысле сделал ее такой, какая она стала известна миру. С другой – умная и красивая героиня была серьезно зависима от своего партнера: она полностью согласилась с его правилами игры, пожертвовала своей карьерой доктора и была готова на все, чтобы быть с ним. Кроме того, статус отношений с Джокером давал Харли неприкосновенность – а как отдельную, независимую личность, ее никто не воспринимал. Поэтому расставание стало для девушки серьезным ударом во всех смыслах: ей не только пришлось бороться со своими чувствами и зависимостью, но и начать борьбу за выживание в Готэме, где буквально каждый второй горожанин желает ее смерти.

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Так главную героиню буквально с первых кадров ставят в ситуацию, в которой ей придется доказывать собственную ценность и состоятельность. Приятно, что в фильме нет фокуса на Джокере, и не транслируется идея о том, что он, хоть и косвенно, вновь стал главным рычагом к личностному росту Харли. Фактически, он в картине и не появляется. Харли Квинн рассматривается в кино исключительно как самостоятельный персонаж, который не привык к одиночеству. И, в отличие от большинства картин с профеминистскими идеями, показанная ситуация действительно окажется близкой для многих женщин, которым довелось пройти через зависимость от отношений. При том в фильме напрочь отсутствуют вульгарные выкрики-лозунги, агрессия и унижение мужчин. Да, главным антигероем картины становится именно мужчина, но в кадре не обыгрывается история «мщения бывшему», или попытка отнять у него власть, как аллегория «свержение патриархата». Харли не пытается доказать миру ничего кроме того, что сама способна постоять за себя. И в данном случае героине важнее даже не факт «доказательства», а проработка собственных комплексов – боязни одиночества, слепого доверия, неумения строить и планировать собственную жизнь. В последнем ей очень сильно помогает девчонка-карманница Кассандра Кейн. Появление этой героини особенно меняет сознание Харли. Радует, что и здесь фильм не скатывается в банальщину вроде пробуждения материнского инстинкта: зритель не увидит внезапного родительского восторга и не услышит высоких рассуждений о том, как для каждого важна семья. В первую очередь главная героиня учится заботиться о ком-то кроме себя, заново вспоминает детское умение отпускать ситуации и забывать плохое, и в целом вступает в новые близкие отношения – на этот раз здоровые и приносящие искреннюю радость.

Проработка других персонажей картины тоже может порадовать. Каждая из героинь, появившихся в кадре, обладает объяснимой, легко читаемой мотивацией к своим поступкам, а также каждая совершает определенную ошибку, которая мешает ей прожить какой-то свой непростой этап. Полицейская терпит несправедливость и присвоение заслуг на своей работе, Черная Канарейка не сопротивляется злу, которое пытается ее использовать, а Охотница слепа в погоне за местью. За каждой героиней интересно наблюдать, и если история с Харли покажется кому-то недостаточно близкой и жизненной, всегда есть возможность разглядеть любую из женщин и послушать ее историю.

В «Хищных птицах» есть и некоторые недостатки. К ним относятся, например, не вполне оправданные временные скачки и перебросы. Они не портят общее восприятие, но немного затрудняют повествование: зритель рефлекторно пытается понять, все ли он осознал и не пропустил ли какую-то важную деталь сюжета вместо того, чтобы сфокусироваться на главном. Техническая же сторона вышла у фильма почти безупречно: без чрезмерного юмора (возможно, только история с сэндвичем вышла излишне подробной), с приятными глазу боевыми сценами, с хорошо подобранными саундтреками.

Испортить впечатление о картине способен лишь трейлер – к сожалению, он сделан намного более топорно, чем сам фильм и может отпугнуть зрителя, особенно того, кто не разбирается во вселенной DC. Но, несмотря на все погрешности, «Хищные птицы» демонстрируют отличный пример того, как можно рассказать о сильной девушке, не скатываясь в безвкусицу или агрессию. Именно такое качественное «женское» кино хочется видеть на экране как можно чаще.