Запах мужчины: «Чёрная Вдова»

На экраны вышла долгожданная «Чёрная Вдова» от Marvel со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Александр Николаенко рассказывает о не самом дорогом фильме студии, который даже не пытается выглядеть самым дорогим и вообще самым-самым.

Киноистория о российской шпионке Наташе Романофф начинается в 1995 году, когда маленькая Наташа и её младшая сестра Лена узнают, что им вместе с мамой и папой придётся бежать из США на Кубу. По прилёту выясняется, что родители ненастоящие, Лена – не сестра, а вся жизнь Наташи – большой спектакль, организованный для подготовки спецагентов. Пройдут годы, и Наташе придётся собрать мнимую семью вместе (ой, как зря интернет смеётся над Вином Дизелем и его фразочками про семью, Marvel страдает этой бедой в десятки раз сильнее).

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

Впечатления от «Вдовы» остаются достаточно скомканными. С одной стороны – боевик с драками, взрывами, прекрасным актёрским ансамблем и постоянными отсылками к «Мстителям», с другой – ни один из перечисленных элементов не доведён до совершенства. Поединки выглядят нарисованными и искусство смонтированными, очевидно же, что Скарлетт Йоханссон и Ольга Куриленко не будут метелить друг друга, как Марк Дакаскос и Киану Ривз. Взрывов предательски мало, погони на автомобилях занимают не больше пяти минут, а актёры работают с таким плоским текстом, что смеяться в зале приходится скорее «за компанию».

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

Искреннюю улыбку вызывает одно из идейных решений фильма. Главный злодей (в исполнении блистательного Рэя Уинстона) окружает себя армией наёмниц, послушных и озлобленных. Они готовы убивать в любых частях света, жертвовать собой, но не могут нанести вреда хозяину, потому что… от него специфически пахнет! Каких только злодеев не придумывал кинематограф: не чувствующих боли, бессмертных, неуязвимых, но вонючий – это открытие!

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

Кадр из фильма «Чёрная Вдова»

«Чёрная Вдова» – далеко не лучший фильм Marvel, далеко не самый интересный рассказ про одного из «Мстителей». Вероятно, российских поклонников вселенной больше всего порадуют шутки Красного Стража, похожего на советского батю, сцены в российской тюрьме и на свиноферме под Питером, а также торжественное обещание авторов, что будет продолжение, а значит и исправление ошибок.