Агония первой российской демократии: «Брат»

В воскресенье вечером пошли в кино – смотреть «Брата». Грязные улицы, тесные коммуналки, люди с оружием. В этом году фильм отмечает 25-летие. В который раз поражаюсь, как точно Алексей Октябринович понял всех нас, прочувствовал немое желание «жить лучше».

Данила руководствуется не умом, а чувством, каким-то своим представлением о справедливости. Он националистичен, безжалостен, расчётлив, но способен на широкие жесты: выручить немца, спасти режиссёра, раздать деньги. Все вопросы он решает силой. Начитанный интеллигент Балабанов специально конструировал героя далекого от книжек, душевных терзаний и прочего лоска. Грубоватый, простоватый, стреляющий без предупреждения даже в тех, кто уже бросил оружие и уткнулся лицом в пол, Данила не мог не стать народным кумиром.

Кадр из фильма «Брат»

Кадр из фильма «Брат»

Хотелось бы встретить такого персонажа в реальности? Никогда. Данила феноменально не понимает окружающих. Встречаясь с водителем трамвая Светланой, он не догадывается насколько ей безразличен Nautilus Pompilius, однажды переспав с тусовщицей Кэт, думает, что стал кем-то для неё, и, самое главное, до самого финала он без вопросов соглашается на провокации брата. Убить чеченца на рынке, перестрелять мелких жуликов в квартире, избавиться от бандита Круглого. Даниле легко даётся эта игра, также легко, как в кувырке уложить киллера Крота, прячущегося за колоннами дома на Морской.

Кадр из фильма «Брат»

Кадр из фильма «Брат»

В 2022 году «Брат» особенно ценен, потому что ни один другой фильм не зафиксировал Петербург, приучающийся к свободомыслию, с таким внимаем к деталям. Первый McDonald’s на Петроградской, дискотеки под E-Rotic, английские туристы, французские наркоманы, афроамериканцы, сжигающие тяжёлую имперскую мебель. В контексте сегодняшнего дня, когда все вокруг стали врагами, «Брат» выглядит не описанием чудовищного времени, а иллюстрацией, как бесновалась гигантская страна, готовясь либо скинуть оковы, либо затянуть наручники ещё сильнее. И дай Бог, чтобы тридцатилетие фильма мы отметили в кинотеатрах, не переделанных в магазины дешёвых шуб и финских ботинок.