«Гори, гори ясно». Если бы Супермен был маленьким и сумасшедшим

23 мая 2019 года в широкий российский прокат вышел хоррор о злобном супергерое «Гори, гори ясно». Публикуем небольшой текст об этом неоднозначном, наполненном жуткими сценами, фильме.

Супергерои вновь и вновь врываются в мир кино. Перебираются все комиксы, находятся новые герои, создается новый мир. Впрочем, иногда поиск чего-то нового кажется сложной идеей, куда проще поступить так, как поступают с грязной футболкой, а именно перевернуть лицевую сторону на изнаночную и сказать: «И так сойдет!». Создатели «Гори, гори ясно» поступили именно таким образом – превратили супер-героя в супер-злодея.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Сюжет киноленты начинается, как любой другой американский фильм, где хоть как-то фигурирует инопланетное присутствие: глушь, ферма, лес и падение неопознанного объекта. Провинциальная пара давно желает завести ребенка, и судьба преподносит им подарок – мальчика, который принесет в будущем много хлопот, пару тройку разрушений и смертей. Они принимают в семью инопланетное чудо, выхаживают его до подросткового возраста, не подозревая, что им преподнесет предстающий пубертат ребенка. Юный Брэндон пережевывает вилки, кидает газонокосилки на многометровые расстояния, ломает руку однокласснице и, конечно, влюбляется – вот они все прелести полового созревания. Пережевав все вилки, подросток совсем отбивается от рук, он рисует странные вещи (интересный предмет для исследования, который помог бы узнать, почему все монструозные дети в американских фильмах что-то рисуют), грубит родителям и решает захватить мир. Он понимает, что он во многом превосходит других людей, так зачем подчиняться, если можно сделать все по-своему? А по-своему это значит убивать тех, кто пришелся не по душе.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Создатели картины не особо заботятся о сюжетных перипетиях. Хоррор подросткового гнева ограничивается сценами резкого нападения из тишины, а также реалистичными сценами травмирования: вытаскивание стекла из глаза, ломание руки, пробивание челюсти рулем автомобиля и так далее. Заметно, что такой подход к хоррор-сценам был добавлен нарочито, с надеждой хоть чем-то зацепить внимание зрителя.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Продюсеры не зря решили вложиться в данный фильм. Во-первых, люди со сверхспособностями сейчас пользуются популярностью, во-вторых, речь идет о противоположном супермене (кажется, что-то похожее было в человеке-пауке) – а это как никак оригинальный контент, и в-третьих, главный герой ребенок, а значит, при успехе ленты можно снять много вариантов сиквела, в том числе и прилета на Землю другого пришельца и их битву – шаблонов предостаточно. Однако «Гори, гори ясно» вряд ли займет хоть какое-то место в сердце зрителя, более вероятно, что его забудут также быстро, как забываются имена первых и не совсем приятных людей при знакомстве.