Буль-буллинг на итальянском побережье: «Лука»

Компании Disney и Pixar выпустили на экран новое детище – анимационную картину «Лука». Мария Михайлова рассказывает о классически добром и веселом мультфильме с итальянским колоритом.

Создатели «Луки» выбрали для релиза картины самое удачное время, чтобы рассказать про историю каникул двух итальянских мальчиков. Лука и его друг отдыхают на побережье, мечтают о собственном мопеде, а еще скрывают от людей, что на самом деле они – морские чудовища, те самые, которых так боится и ненавидит все население приморского городка.

Кадр из мультфильма «Лука»

Кадр из мультфильма «Лука»

Мультфильм получился в лучших традициях Disney и Pixar, а кроме того – колоритный, очень «летний» и лишенный неоднозначных подтекстов. Умеренный, неплохой детский юмор, яркая, красочная картинка, понятные характеры героев – «Лука» похож на долгожданное разноцветное мороженое, которого так хочется в жаркий день. Пожалуй, мультфильм даже инфантилен и простоват – но это вполне оправдано контекстом летних каникул: не время думать о серьезном, можно только радоваться и мечтать. «Лука» ценен именно тем настроением, которое он создает. Он метит в самое сердце всем школьникам, которые только что закончили учиться – а еще будит ностальгические чувства по путешествиям, отпускам и свободе передвижения, которой сейчас так не хватает в мире.

Кадр из мультфильма «Лука»

Кадр из мультфильма «Лука»

Конечно, уровень и традиции не позволяют Disney и Pixar делать бессмысленную мультипликацию, лишенную идеи. В «Луке» расскажут, как интересно учиться, как здорово читать книги, узнавать что-то новое, как хорошо возвращаться после каникул в школу. Кроме того, в этот раз речь снова идет о непохожести на других, о предвзятом отношении и осуждении. Морские чудовища, о которых так мало знают люди, становятся для них смертельными врагами, хотя не причиняют никому вреда. В этом, конечно, можно усмотреть и ЛГБТ-подтекст, и намек на субкультуру, и разговор про инвалидность – но ни о чем из этого не говорится напрямую. Мультфильм, скорее, рассказывает о других явлениях – унижении и буллинге, которые особо жестоко проявляются именно в среде школьников. Учить детей пониманию и милосердию – достойная цель. Впрочем, она не делает «Луку» тем кино, которое останется со зрителем на долгие годы. Картина не трогает сердце так сильно и глубоко, как, например, «Валли», и не смешит так сильно, как «История игрушек» или «Корпорация монстров».

Кадр из мультфильма «Лука»

Кадр из мультфильма «Лука»

Но своя особенность у мультфильма все же есть. Это – отлично переданная атмосфера и колорит итальянского побережья. Да, она соткана из клише и знакомых всем деталей. Здесь есть место и поеданию пасты, и рыбацкому ремеслу, и гонкам на велосипедах, и тому самому итальянскому акценту и жестикуляции. Но благодаря мастерству аниматоров все эти ярлыки не раздражают, а лишь добавляют в мультфильм красок, звуков и запахов, благодаря чему «Луку» просто приятно смотреть. И неважно, с детьми или без – это отличный способ хорошо провести время, не рассчитывая на серьезный подтекст и глубокое повествование. «Лука» — летний мультфильм во всех смыслах и значениях.