Кино-панк

Бунт тамагочи: «Неисправимый Рон»

«Неисправимый Рон» — новый мультфильм на неизменно актуальную тему взаимодействия детей и гаджетов. Мария Михайлова выяснила, стал он занудной нотацией от взрослых детям или же добрым рассуждением на тему.

Во вселенной мультфильма «Неисправимый Рон» все внимание детей заняли «Бабл-боты». Это аналоги смартфонов, которые выглядят как милые, но довольно объемные роботы, неотступно следующие за своими владельцами и помогающими им пробиваться сквозь тернии цифрового мир. Они могут делать селфи, снимать ролики, находить подписчиков – одним словом, продвигать своего человека всеми доступными способами. У всех есть «бабл-бот»: он как проводник в мир, без которого ты пустое место. У всех, кроме Барни.

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

Барни – мальчик из бедной семьи, для которых покупка «бабл-бота» — неподъемная сумма. Но, желая порадовать сына, отец добывает для него робота, списанного с производства. У бота сбита программа, и он попросту не знает своего сценария действий. Барни начинает обучать своего подопечного Рона и выясняет, что он не сломанный, а особенный – способный к эмпатии и настоящей дружбе с человеком.

В «Неисправимом Роне» нет морализаторства, но весьма четко высказаны несколько мыслей. Во-первых, о том, что социальные сети учат детей потреблять, становятся для них не средством поиска друзей в реальной жизни, а самоцелью. Во-вторых, о том, как опасны крайности в отношении кибербезопасности. В сценарии нашлось как место сценам с анархией и вседозволенностью – когда все боты сбросили настройки безопасности, так и с тотальным контролем: слежка по камерам, удаленное управление ботами, перепрошивка без согласия владельцев. В-третьих, в мультфильме развивается тема «настоящей» дружбы, в которой даже лучшие гаджеты не могут заменить реальных людей.

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

Эти смыслы были бы на отлично приняты, например, в 2000-м году. В 2021 же они становятся довольно спорными. С одной стороны, радует смелость авторов, которые открыто обличают корпорационную жадность создателей социальных сетей и приложений. С другой стороны, все больше понятно, что интернет дает большие возможности детям, особенно из маленьких, глухих городов. Подключенность ко всему миру куда весомее, чем опасность «застрять» в сети, забыв про реальный мир. А многие виртуальные друзья становятся для подростков проводниками в другой мир и сильным стимулом что-то изменить. В каком-то смысле «Неисправимый Рон» отстает от современной повестки, когда рассуждает, что есть наши смартфоны на самом деле: средство найти друзей или же сам друг. Ведь дело чаще всего не в друзьях и не в потреблении сетевой рекламы, а в желании самовыражаться и обмениваться информацией. Даже ироничная пародия на «Тик-Ток» здесь – это не развлечение для глупых девочек, а первая площадка для самопрезентации. И вот на эту тему стоило бы поговорить подольше, вместо того, чтобы показывать зрителю очередное «восстание машин».

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

Кадр из мультфильма «Неисправимый Рон»

У «Неисправимого Рона», конечно, есть недостатки. Но есть и достоинства: добрый юмор, хорошо прописанные характеры, которым хочется сопереживать, логичное развитие сюжета. Заметно, что мультик создан для маленьких детей, которые отлично отреагируют на 20-й повтор шутки про Авессалома. Но даже взрослые смогут получить удовольствие, если абстрагируются от клишированных панчлайнов и оценят тонкую насмешку над интернет-бедами современных детей.

У мультфильма есть все основания, чтобы считаться приятным, добрым и качественным произведением, который несет хоть и спорные, но все же важные замечания: о мире, в котором мы живем, о зависимостях, с которыми мы сталкиваемся. А еще интересно, как на «Рона» отреагируют сами дети – как они поймут то, что увидели? Кто знает: может, первым делом они потребуют у родителей своего личного «бабл-бота».

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018