Был бы милый рядом: «Зоськина заправка»

11 апреля в кинотеатре «Мираж Синема Озерки» состоялась зрительская премьера фильма «Зоськина заправка» с Зоей Бербер, Александром Самойленко, Никандром Кирьяновым и Вольфгангом Черни в главных ролях. Только не подумайте, что у нашего издания какой-то договор с «Миражом» об упоминании в каждой публикации, просто как-то так вышло, что это единственная площадка в городе, которая проводит более-менее значимые мероприятия. Александр Николаенко посетил премьеру, чтобы понять, каков он – русский триллер о сильной, но одинокой женщине.

Ночь, пустырь, заправка. Продавщица средних лет Зося (уменьшительное от Зоя) просит у начальника прибавки к зарплате, а тот советует подворовывать из кассы или оказывать некоторые услуги дальнобойщикам. Конечно, Зося никогда на такое не согласится, её путь к счастью будет проложен по-честному. Однако всё меняется, когда в павильон заправки вваливается подстреленный инкассатор. Кто он? Герой, жертва или человек из далекого прошлого? Далее разворачивается драма, которая неплохо смотрелась бы на сцене, но была превращена в простенький экранный триллер.

Кадр из фильма «Зоськина заправка»

Кадр из фильма «Зоськина заправка»

Жанрово «Зоськина заправка» – это исключительно криминальная история. Борьба разворачивается за крупную сумму денег, на сцене – продажные полицейские и безжалостные головорезы, есть коротенькие сцены перестрелок и поножовщины, но за всем этим скрывается животрепещущая тема – счастье в современной России. Уже в первой четверти фильма становится понятно, насколько сильно героиня жаждет этого самого счастья (особенно в эпизоде, когда она застывает, разглядывая эротическую рекламу). Возможно ли в стране со средней зарплатой 40 тысяч, в стране, где распадается 73% браков (данные на 2021 год), где естественная убыль населения 200 000 человек в год (несмотря на, так называемое, присоединение новых территорий и бесконтрольный поток мигрантов из Средней Азии, данные взяты за 2022 год) – оставаться счастливой?

Кадр из фильма «Зоськина заправка»

Кадр из фильма «Зоськина заправка»

Естественно, никаких политических целей авторы фильма не преследовали, возможно, они даже не загадывали такой результат, чтобы история одной конкретной заправщицы стала зеркалом всей страны, и именно от этого возникает некоторый диссонанс. Заявленная проблема глобальна, из неё можно было бы сделать драму, доводящую до слёз, но вместо этого получился кровавый водевиль с пошловатыми шуточками и ситкомовским подходом к драматургии. Благо финал выдержан в серьезных тонах, и Зоська, летящая на легковушке в неизвестность, становится ярким символом того, что счастья в этой стране хрен дождёшься.