Ковбои шагают бесстрашно: «Поступь хаоса»

«Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Грань будущего» — сколько ещё фильмов нужно перечислить, чтобы понять — Даг Лайман – большой искусник в изготовлении ламповых боевиков. «Поступь хаоса» с Томом Холландом и Дейзи Ридли – в общем ряду. Александр Николаенко рассказывает о новом путешествии к ковбоям и звёздам.

Далекая планета. Настолько далекая, что земляне летят на неё поколениями. На планете есть город золотой – Прентисстаун, в нём живут… только мужчины! Но это не самая большая странность, самая большая заключается в том, что все горожане слышат мысли друг друга. Главный герой в исполнении Тома Холланда не слишком тяготится публичностью содержимого головы, но ему приходится измениться и многое понять после того, как на планету падает звездолёт с женщиной на борту.

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Идея фильма, списанная с книжки Патрика Несса, по-настоящему страшна. Как же это – жить без секретов, тайн, озорных фантазий, знать, что уже только за одну мысль можно стать изгоем. Даг Лайман на протяжении полутора часов пытается перекроить ужас ситуации под забавное зрелище, вроде «мальчик подумал о поцелуйчике, а девочка сразу узнала», но даже сквозь подобную призму ощущается невыносимость существования на чёртовой планете. При этом островки цивилизации окружены джунглями с гигантскими жуками и хаотичными поселениями коренных человекоподобных склизких монстров.

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Приятно удивляет смелость авторов — объединить ковбойскую тематику с космической. Персонажи передвигаются на лошадях, стреляют с лазерных револьверов, посещают салуны, избирают мэра и шерифа. Большая культура держится на переплетении исторических и художественных образов, и хотя «Поступь хаоса» далека от романов Маркеса, её направление схоже.

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

И напоследок о небольшом парадоксе. Фильм выглядит дёшево. Красиво, но дёшево, например, как «Человек-Невидимка» или «Апгрейд» Ли Уоннелла. Есть декорация деревни, декорация космического корабля, натурные съёмки, один монстр, одна дрессированная собака и фиолетовые круги у мужчин над головами, так вот по данным кинобаз, на это потрачено $125 миллионов. Огромные деньги на фильм, в котором даже нет ни одной масштабной сцены, а финальная драка обрывается через минуту. Что ж, при всех достоинствах кассовый провал «Поступи» остаётся очевиден.