Чёрные птицы, кошмарные сны: «Призраки квартиры 203»

Сеть кинотеатров «Мираж» продолжает проект «Мираж Мания», в рамках которого запускает в прокат тематические подборки фильмов. Александр Николаенко посмотрел премьерных «Призраков квартиры 203», показанных в блоке «Ужасы», и рассуждает, почему фильм, смотревшийся рядовой энергичной страшилкой, превращается в тягостное зрелище к финалу.

Студентка факультета журналистики обыкновенного американского колледжа вместе с подругой снимает квартиру, как говорят в России, с «бабушкиным ремонтом». Родители не в восторге от того, что их девочка будет жить с другой девочкой, да ещё и пьющей, и гуляющей, и выбирающей партнёров такого же пола. Вскоре в квартире начинаются шорохи и скрипы, а из дыры в стене по ночам берёт дурную привычку вылетать ворона.

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Вся проблематика фильма держится на взаимоотношениях девочки с подругой. У подруги умерли родители и она продолжает обвинять девочку в том, что она не пришла на похороны. Логично было спросить: «А не много ли ты хочешь, дорогая?» — но девочка покорно признаёт вину и устраивает жизнь так, чтобы нахалке жилось тихо и спокойно. На конфликте наглой и травмированной подруги с подчеркнуто сдержанной героиней можно было бы построить отличную драму, но авторы запланировали снять ужастик, поэтому тема не получает развития.

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Немного разнообразия в девичий шабаш вносит любовная линия, мальчик-третьекурсник из колледжа катает девочку на велосипеде и обещает помочь разобраться со странностями квартиры. Они приходят домой, садятся на кроватку и берутся, по выражению из фильма, копать. Как копают юные американские журналисты? Просто ищут картинки и старые статьи в Google. Конечно, таким методом можно отыскать настоящие имена Петрова и Баширова, но для фильма было бы выразительнее отправить героев в библиотеку за пыльные книги и газетные вырезки. Сразу вспоминается фильм «Лев», главный герой которого 40 минут экранного времени просидел в Google Maps, отыскивая родную деревню.

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Кадр из фильма «Призраки квартиры 203»

Когда персонажи запомнились и полюбились, а тайна квартиры оказалась практически разгадана, стартует сам ужастик. И лучше бы этого не происходило. Из-за слишком тёмной цветокоррекции абсолютно не видно, что происходит на экране. Монстры, призраки, карликовые уродцы – кто выбирается из стены? От кого убегает девочка и кого она побеждает? Последние 20 минут фильма проходят в таком сумбуре, что единственным светлым ощущением после сеанса остаются воспоминания о стройной и логичной завязке фильма. Может быть «Призраки квартиры 203» — первоклассное кино, только рассмотреть это трудно. В прямом смысле.