Кино-панк

Инь и Ян Северной Америки: «Кофе и Карим»

На Netflix стала доступна комедия «Кофе и Карим» — фильм о том, как преодолевается исконная вражда между белыми полицейскими и черными подростками. Мария Михайлова рассказывает о том, как это ироничное кино борется со стереотипами.

Карим – черный подросток, который учится в средней школе и, на первый взгляд, целиком состоит из шаблонных атрибутов каждого уважающего себя черного. Мальчик с большим удовольствием и гордостью копирует поведение тех, кого считает по-настоящему крутым – уличных «гэнгста», которые читают рэп, ведут полумаргинальный образ жизни и самое главное – презирают белых полицейских. Карим регулярно выводит учителей из себя, хамит и виртуозно сыпет пошлостями, и всячески старается выставить себя напоказ. Его репутация продумана до мелочей, но в один момент на Карима обрушивается ужасная новость: его мама начинает встречаться с белым полицейским (с ироничной фамилией Кофе). Мальчик в ужасе и чувствует себя опозоренным. Пытаясь избавиться от столь неприятного ухажера, который безуспешно старается с ним подружиться, Карим нанимает банду черных бандитов. Дальше, по законам комедийного жанра, все идет наперекосяк: мальчик случайно оказывается посвященным в тайны преступного синдиката и в итоге понимает, что теперь, чтобы защитить себя и мать, ему придется объединиться с полицейским и пойти на примирение.

Кадр из фильма «Кофе и Карим»

Кадр из фильма «Кофе и Карим»

Создатели фильма особенно не мудрствовали: большая часть шуток строится на шаблонах и стереотипах о черных, полицейских и заклятой неприязни одних к другим. Впрочем, это не делает результат банальным и скучным – по той причине, что за основу взят не просто расовый и классовый конфликт, но и вопрос взаимоотношений детей и взрослых. Тот факт, что главным героем создатели сделали именно ребенка, не только «смягчает» комедию и делает общую атмосферу и юмор добрее и душевнее. На контрасте возрастов особенно заметной становится вся предвзятость стереотипного мышления, к которому так склонны многие люди. Карим сам увешивает себя этими ярлыками не потому, что он глуп, а потому что он – подросток, который ворует модели поведения и экспериментирует с ними в поиске собственной идентичности. Именно поэтому его процесс сближения с полицейским смотрится на экране так хорошо и гармонично – зрителю показывают не процесс «перевоспитания» черного хулигана, а скорее процесс взросления и становления личности Карима. Во время фильма он учится жить вне стереотипов, которые защищали его и давали ему ощущение безопасности. То же происходит и с полицейским, который испытывает неловкость скорее не из-за расовых предрассудков, а оттого, что встречается с матерью этого мальчика и чувствует себя обязанным стать ему другом.

Кадр из фильма «Кофе и Карим»

Кадр из фильма «Кофе и Карим»

Именно этот тонкий и добрый подтекст делает комедию «Кофе и Карим» неординарной и выгодно выделяющейся на фоне других «черно-белых» комедий. Важно, что создатели не отказались при этом от довольно резкого, местами пошлого и черного юмора, который является своего рода «фишкой» кино, посвященного подобным темам. Фильм действительно смешно и весело смотреть, в после просмотра еще долго сохраняется теплое и душевное послевкусие, которое и позволит этой картине запомниться, в отличие от многих подобных ей. Вряд ли «Кофе и Карим» можно назвать выдающейся комедией, но потратить вечер домашнего карантина на это кино будет вполне оправданным способом провести время. Кроме того, кино о том, как вражда перерастает в дружбу, может стать действительно полезным для тех, кто вынужденно заперт дома с кем-то.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018