Северокорейская комедия «Товарищ Ким летает»

В Северной Корее, военно- и науко-ориентированной стране, снимается совсем мало фильмов. И еще меньше – попадают во внешний мир и становятся доступны в других государствах. Такой картиной стала вышедшая в 2012 году и показанная в Петербурге на минувшей неделе «Товарищ Ким летает». «Кино-Панк» постарался разобраться, какое оно – северокорейское кино.

Этот фильм уникален еще и потому, что над ним работали и западноевропейские режиссеры – из Великобритании и Бельгии. Это – первый случай подобного кино-сотрудничества в КНДР. Более того, этот фильм был показан на кинофестивале в Пхеньяне и получил приз за лучшую режиссерскую работу. Однако не все было так просто: западные создатели фильма на интервью с журналистами делились, что поначалу картину и вовсе не разрешали снимать, причем не правительственные структуры, а сами киностудии. Дело в том, что сценарий был «слишком» развлекательным. В нем не шла речь о деятельности Вождя, не пропагандировалась военная или научная мощь Кореи – словом, граждан только отвлекла бы комедийно-романтическая тематика фильма. Но, позже, после прочтения сценария, разрешение на съемки все-таки дали. И не зря – на сегодняшний момент «Товарищ Ким летает» — чуть ли не самое популярное кино в КНДР.

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Несмотря на историю со сценарием, который увлек и смог растопить сердца руководителей киноиндустрии Кореи, при просмотре выясняется, что история максимально проста. А для российского зрителя она будет выглядеть еще и до боли знакомой – особенно для того, кто смотрел раннее советское кино. Сюжет таков: девушка по имени Ким (несмотря на то, что фильм не имеет никакого отношения к главе Кореи, понятно, что этот ход был необходим для минимального, но упоминания о нем) – из семьи шахтеров. На роду ей написано провести всю жизнь в роли простой рабочей, но героиню влечет цирк – а точнее, воздушная гимнастика. И вот, несмотря на все трудности, непонимания и даже насмешки со стороны окружающих, она делает все возможное, чтобы иметь возможность выступать в цирке. Второй главный персонаж – гимнаст (чья внешность серьезно напоминает Ким Чен Ына), который влюбляется в героиню и всячески ей помогает.

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Картину сложно оценивать с художественной точки зрения, хотя по высказываниям режиссеров это самый отдаленный от пропаганды и политики фильм в КНДР. Его цель заявлена как развлекательная, но, конечно же, на самом деле это сугубо воспитательное кино, которое должно показать народу Кореи и мира, как должен жить гражданин Народно-демократической Республики. Все жители страны показаны трудолюбивыми патриотами, которые не гнушаются любой работы и знают, что строят будущее – свое и своих детей. Девушки таскают носилки с кирпичами, не выдавая ни малейших признаков усталости – их лица счастливы и лучатся здоровьем. Главная героиня и вовсе предлагает артисту из цирка спор: кто быстрее замесит цемент? Работа, счастье и ни грамма личных интересов – такова основная атмосфера картины. И влюбленность героев — сугубо платоническая. В фильме даже не снят поцелуй пары, их наивысший момент близости – исполнение трюка, когда гимнаст ловит за руки главную героиню, исполняющую прыжок. Если сравнивать «Товарищ Ким летает» с самыми пропагандистскими советскими фильмами, последние кажутся куда человечнее и индивидуальнее. Западный зритель и вовсе не поймет, что это кино должно было стать развлекательным и даже смешным — слишком много ограничений и правил наложено на эту работу. А попытки насмешить зрителя выглядят настолько робкими, что повеселят, наверное, только ребенка. Отыграться смогли только на не в меру заботливой маме циркового артиста – но и эти шутки уже достаточно избиты.

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

С технической точки зрения фильм выглядит довольно странно. У многих, кто посмотрит картину, не зная дату ее выхода, решит, что кино снималось не позднее конца 80-х. Создается стойкое впечатление, что вся работа записывалась на затертую пленку – либо на сильно устаревшие камеры. Кроме того, фильм перемежается мультипликационными ставками, которые тоже выглядят устаревшими. Не вполне ясно, задуманный это эффект (чтобы намеренно не гнаться за современным кино и не ударять в грязь лицом) или действительно настолько невысоки технические возможности создателей. Так или иначе, если взять во внимание, что работа велась совместно с режиссерами из Великобритании и Бельгии, подобный визуал кажется чересчур состаренным. Бледноватые цвета, недостаточная резкость, шумы, как в старых документалках – все это похоже на то, что хотели снять ретро-фильм, но это совсем не характерно для его сюжета и самого посыла «вперед, в счастливое будущее».

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Кадр из фильма «Товарищ Ким летает»

Подводя итог, сложно дать этому фильму какую-либо оценку. Хвалить его не за что (разве только за смелость попытки сделать развлекательное кино), а ругать и критиковать – то же самое, что пытаться сравнивать рисунок пятилетнего ребенка и зрелого художника. На данный момент ресурсы Кореи уходят в области, совершенно далекие от искусства вообще и кинопроизводства в частности. Это кино – попытка заделать огромную дыру, но неизвестно, сколько потребуется таких попыток, и будут ли они, чтобы на месте этой дыры образовалась хотя бы заплатка.

Благодарим киностудию «Ленфильм» за организацию показа в Санкт-Петербурге