Кино-панк

Стоун, платья, рок-н-ролл: «Круэлла»

Этот фильм называли «Джокером» для женщин, главной премьерой весны, виртуозным бенефисом Эммы Стоун. Александр Николаенко рассказывает о первоклассной сказке от Disney «Круэлла» — о сказке, которая ему не понравилась.

Как бы не отнекивались авторы, «Круэлле» не избежать сравнений с «Джокером». Оба фильма посвящены отрицательным персонажам именитых франшиз, оба делают акценты на детские травмы и оба обгладывают мысль о том, что путь от замечательного человека до великого злодея тонок, как лезвие канцелярского ножа. Вот только «Джокер» — по-настоящему большое произведение, сотканное из недосказанности и постмодернистких приёмов, а «Круэлла» — обыкновенная голливудская история, пышущая роскошью и фальшью.

Кадр из фильма «Круэлла»

Кадр из фильма «Круэлла»

Фальшь, в первую очередь, проявляется в натянутых сюжетных ходах. Со вступительной сцены в замке, когда происходит знакомство со всеми персонажами, становится понятно, как дальше будут развиваться отношения. После появляются канонические «толстый и тонкий», одному из которых, конечно же, отведена роль шута. К финалу прозаичность и предсказуемость «Круэллы» становится настолько масленой, что можно поскользнуться.

Кадр из фильма «Круэлла»

Кадр из фильма «Круэлла»

Надо понимать, что «Круэлла» плоха не простым сюжетом (простые сюжеты восхитительны), а очевидностью образов. Если бы авторы в рамках этой же фабулы развернули полноценную эдиповскую трагедию без клоунады и крупных планов безродной одноглазой собачонки, то можно было бы смело ударить в ладоши, насвистывая: «Ай да Disney, ай да сукин сын!»

Кадр из фильма «Круэлла»

Кадр из фильма «Круэлла»

Но пока стоит довольствоваться роскошным визуальным рядом и чудесной музыкой, которой в фильме более чем достаточно (на 130 минут приходится 15 классических рок-н-ролльных песен и один кавер на The Beatles, вероятно, потому что авторские права на ливерпульских «Жуков» слишком дорогие). Идти ли в кино? Конечно, ведь в последний раз красивые платья появлялись на большом экране аж четыре года назад — в «Призрачной нити», а красивые платья, Эмма Стоун и рок-н-ролл — вообще никогда.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018