Мать моя не женщина: «Мама: гостья из тьмы»

6 февраля в российский прокат выходит итальянский фильм ужасов «Мама: гостья из тьмы» (оригинальное название: Cruel Peter – «Жестокий Петя»). Александр Николаенко разбирается, почему жесткость Пети распространилась не только на главных героев, но и на зрителей.

1908 год. Пакостный итальянский барчонок кромсает бритвой лицо кухарке, сжигает хомяка, заживо хоронит собачонку. Озлобленные деревенские ребята стукают барчонка по голове и самого замуровывают под плитами храма. Через несколько дней случается страшное землетрясение, в котором гибнет половина города, и об одном пропавшем негоднике уже никто не вспоминает. Но спустя 100 лет в городок приезжает английский ученый с дочерью-подростком, и они совсем не против покопаться в старых могилках.

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

«Мама» поднимает традиционные для жанра темы – тяжесть потери родных и любимых, недопонимание между старшими и младшими. За несколько лет до событий фильма жена учёного погибла в автокатастрофе, в этой же аварии его дочь лишилась слуха и голоса. Теперь каждый из них по-своему борется с внутренней пустотой; он пытается всё забыть, она, наоборот, — вернуть на свои места, призвав с помощью магического шара маму из мёртвых.

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

Естественно, использование магического шара в городишке, где землетрясением задавило множество итальянцев и где живьём замуровали жестокого Петю, способно привести к неожиданным последствиям и восстанию тех, кого не ждали. Но, к сожалению, авторы фильма неудачно реализовали элементы хоррора, поэтому черные руки из раковины выглядят не страшно, женщина в вуали, шатающаяся по лесу, — не эффектно, а ведьма, ползущая по стене, — неряшливо.

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

Кадр из фильма «Мама: гостья из тьмы»

Главным мучеником расстилающегося кошмара может стать даже не глухонемая девочка, по сюжету подселяющая к себе в тело злого духа, а зритель, вынужденный следить за скучноватой историей, мельтешением поверхностных образов и скромными визуальными метаморфозами. У фильма достаточно забавный слоган: «Не вороши тайны прошлого», ключевое слово в котором «вороши», потому что новорошено и выворошено в истории о жестоком Пете очень и очень много лишнего.