Искусство на выжженной земле: «Дальний план»

С 18 по 27 июня в пяти российских городах проходит международный фестиваль документального кино «Докер». Александр Николаенко посмотрел один из самых очаровательных фильмов фестиваля – «Дальний план» режиссера Владимира Головнёва.

В 2015 году стартовала федеральная программа – запуск полноценных 3D-кинотеатров в российских регионах. Сюжет фильма вмещает только три истории: из Омской области, Подмосковья и республики Коми. Главные герои – непосредственные исполнители на местах глобального и, как всегда бывает в России, сыроватого плана.

Кадр из фильма «Дальний план»

Кадр из фильма «Дальний план»

Эпизод из Омской области посвящен пожилому киномеханику, который частенько приводит внука в свою волшебную будку и показывает, как включать проектор. Сама жизнь, настоящая и неприкрытая, выглядит как отсылка к «Новому кинотеатру ‘Парадизо’», только смотрит сибирский Альфредо не итальянскую классику, а прямой эфир с митинга на Сахарова.

Кадр из фильма «Дальний план»

Кадр из фильма «Дальний план»

Новелла из Подмосковья – жемчужина всего фильма. Звукооператор, реп-исполнитель, режиссер и киномеханик Александр Смирнов (к слову, внешне похожий на актёра Юэля Киннамана) решает, что пора становиться большим деятелем искусства. Умилительно смотреть на эту маленькую трагедию, когда взрослый, явно за тридцать, мужчина начинает заниматься всей той хернёй, которой страдают подростки: снимать сериал на камеру телефона (сериал «Звукарь» — максимально биографичный), скачивать минусовки и накладывать свой вокал (с чудесным бестолковым текстом «Не бей сердца, не бей сердца, разбей что угодно, но не бей сердца»), выступить на дискотеках. Ключевую фразу произносит бабушка Смирнова: «Что ж ты какой-то жизнью занимаешься?» Он явно не из слабых, несколькими годами ранее сумел победить алкоголизм, нашёл профессию, но его творческие порывы смотрятся выстрелами в пустоту, потому что земля вокруг выжжена равнодушием.

Кадр из фильма «Дальний план»

Кадр из фильма «Дальний план»

Не выжжена, а заморожена земля в Воркуте, где герои третьей истории обустраивают небольшой, практически камерный 3D-кинотеатр. Женщина-маляр говорит, что довольна жизнью, хотя все друзья и знакомые уехали на «материк»; слесарь, потерявший жену, кажется, утратил интерес к жизни, поэтому не против встречать старость там, где привыклось. Забавно, что кинотеатр в Воркуте с первого сеанса становится представительством голливудского кинопроизводства (зрителю не показывают, на что пришли герои, но по звукам понятно – заокеанский блокбастер). Со своим-то 3D не вышло!

Кадр из фильма «Дальний план»

Кадр из фильма «Дальний план»

Очевидно, что авторы «Дальнего плана» хотят в очередной раз поговорить о спасительной силе кино, поэтому показывают крупным планом восхищенные глаза ребятишек, волнение Смирнова перед премьерой «Звукаря», несколько раз акцентируют внимание на том, что в Омской области в кино никто не ходит. И всё-таки, понимая благородство целей и восхищаясь талантливым языком фильма, хочется сказать: «Какая к чёрту спасительная сила? Разве может что-то исправить иллюзорная жизнь, когда нет настоящей?» Эту мысль подтверждает одна из героинь фильма, отмечая, что больницу-то в Воркуте закрыли, а кинотеатр построили. Что же такое происходит?