Тефлон в сковородках вызывает рак: изобличающая драма «Тёмные воды»

В российских кинотеатрах ограниченным прокатом вышел фильм Тодда Хейнса (автор «Бархатной золотой жилы» и «Кэрол») – «Тёмные воды», рассказывающий о борьбе адвоката Роберта Билотта с химической компанией DuPont, производящей тефлон – покрытие для сковородок и кастрюль.

Неизвестно, почему Тодд Хейнс и продюсер (по совместительству исполнитель главной роли) Марк Руффало решили сделать «Тёмные воды» художественным фильмом, а не документальным, ведь главный герой Роберт Билотт ещё жив, а компания DuPont ещё возглавляет рынок химической продукции, и борьба между ними продолжается.

Кадр из фильма «Тёмные воды»

Кадр из фильма «Тёмные воды»

В середине 1990-х Роберт Билотт сам работал корпоративным юристом в DuPont, потом перешел на предприятие Taft Stettinius & Hollister. Однажды с ним связался дальний знакомый – фермер Уилбур Тенант – и сообщил, что у него дохнут коровы, а его семья и соседи болеют раком, потому что живут по соседству с заводом и полигоном для хранения каких-то веществ компании DuPont. Билотт с разрешения руководства Taft Stettinius взялся за расследование. Ему предстояло выяснить, почему политетрафторэтилен (тефлон), используемый для покрытия брони танков, стал применяться в изготовлении посуды, как он способствует росту раковых опухолей и влияет на неправильное формирование плода у женщин (проще говоря, почему женщины, готовящие пищу на тефлоне, рискуют родить детей с дефектами глаз и носа).

Кадр из фильма «Тёмные воды»

Кадр из фильма «Тёмные воды»

«Тёмные воды» кино необычное. Детективный элемент рассеивается уже к середине фильма, четкого деления на акты не прослеживается. Белые циферки внизу показывают, в каком году происходит действие, а затем главный герой методично занимается юридической работой: роется в бумагах, выступает в суде, собирает показания. Следить за этим интересно только потому, что известно – это случилось совсем недавно в реальной жизни, и химические соединения, о которых идет речь, до сих пор опасны для всего человечества.

Фильм Тодда Хейнса не приносит какого-то эстетического удовольствия, не завораживает своей серой атмосферой, не удивляет игрой Марка Руффало, который, кстати, три четвертых сюжета проводит с опущенной голой и кислым выражением лица, но зато отлично выполняет просветительскую функцию. Сегодня, когда во всем мире небезрезультатно решается вопрос о запрещении тефлона или изменении технологии его изготовления, и только в России он продолжает производиться и наноситься на посуду в самых опасных и ядовитых формах, необходимо знать – от чего избавиться на кухне, чтобы снизить риск возникновения самого страшного и непобедимого заболевания планеты.