Новые очень странные «Охотники за привидениями»: «Призрачный патруль»

На экраны вышел фильм «Призрачный патруль», снятый в пока еще нечастом жанре «хоррор-комедия». «Кино-Панк» разбирается, за чем зрителю идти на новую картину в кинотеатр: за страхом или смехом. И стоит ли вообще приходить?

Несмотря на необычное определение жанра, то, что фильм не собирается удивлять аудиторию оригинальным сюжетом или тематикой, заметно уже по названию. Совсем недавно, в 2013 году, вышла картина с точно таким же названием. И хоть истории в фильмах рассказаны разные, их роднит общая тематика: пересечение мира живых и мира мертвых, борьба с нечистой силой, духи, привидения. Да и сам сюжет нового «Патруля» уже давно не нов: в 1992 году было выпущено телешоу GhostWatch с очень похожей историей. По сценарию съемочная команда шоу о призраках, проводящая фейковые мистические расследования, приезжает в загадочный дом и сталкивается лицом к лицу с настоящими привидениями, в существование которых никто из нее даже не думал верить. GhostWatch в свое время успешно подхватил и развил модную тематику, которую раскрутили легендарные «Охотники за привидениями».

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Выходит, что новый фильм не только выпущен с несвежим названием, но и целиком выстроен по мотивам другой успешной франшизы, почти дословно копируя сценарий GhostWatch. Может ли в таком кино быть что-то хорошее и цепляющее? Создатели уверены, что да – все дело в подаче.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Режиссер картины уверял, что у него не было задачи как можно сильнее напугать зрителя. Ему хотелось сделать фильм смешным, нелепо-абсурдным по своей атмосфере, но местами все-таки страшным. Такой подход действительно помогает зрителю получить новые ощущения от просмотра кино. С одной своей, «пугающей» стороны, это напоминает классический ужастик, разумеется, куда страшнее «Охотников за привидениями», хоть и сделанный по привычному лекалу: появляющиеся из ниоткуда призраки, резкие звуки, угнетающая обстановка. «Страшная» составляющая фильма сделана из довольно банальных элементов, хорошо знакомых зрителю – тут и мячик, который катится на героев из темного угла, и шумы в телефоне, и надписи кровью, и отражения в зеркалах. Но если до середины картины все кажется совсем уж привычным, ближе к кульминации сценарий вносит некоторые свежие элементы. Зритель видит то, что не привык видеть в фильмах ужасов – контакт и понимание с потусторонним миром. Если в стандартных мистических хоррорах обычно вся призрачная сторона враждебна, непонятна и не идет на диалог, то в «Призрачном патруле» с ней устанавливается тесный контакт, который даже может закончиться чем-то хорошим. Этого эффекта режиссер и добивался: по его словам, он хотел сделать нечто подобное «Битлджусу» или «СкубиДу», что-то похожее на семейный, легкий фильм, но все же сделать его страшным, более острым. Именно для создания атмосферы легкости потребовалось добавить в кино комедийную составляющую. Правда, тут все же не получается особой «семейности» — шутки есть и слишком грубые, и слишком пошлые, да и вообще часто неудачные.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Но все-таки благодаря сочетанию хоррора и комедии, даже в грубоватом и банальном исполнении, удается создать эффект доброго кино, от которого временами страшно, временами смешно. Вряд ли съемочной команде удалось сделать фильм семейным, поскольку он слишком страшный для детей, а пошлые шутки будут смущать родителей. Но все же создателям удалось схватить сразу два важных плюса: за возвращение к снова популярной сейчас тематике «Охотников за привидениями» и GhostWatch, а еще – за сочетание страшилки и комедии, не всегда удачное, но вызывающее у зрителя полярные эмоции.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Что касается визуальной и музыкальной составляющих картины, то все здесь сделано максимально стандартно. Страшный особняк, пугающие призраки, темные тона. Музыкальное сопровождение то выдержано в стандартах фильмов ужасов, то звучит, как в комедии. Ни зрение, ни слух не цепляются за что-то особенное или выдающееся. И это, к сожалению, еще один знак того, что кино, при всех попытках заявить обратное, вышло почти посредственным.

«Призрачный патруль» можно назвать достаточно проходным фильмом: массовым, старающимся захватить как можно более широкую аудиторию (семейная категория всегда была одной из самых численных) но преподнести материал с изюминкой, пусть и не новой, но используемой не так уж и часто. До действительно хорошего, высокого уровня фильма, который станет запоминающимся, режиссеру и его команде не хватило изящества в подаче. Что касается сюжета, фактически копирующего сразу несколько известных картин, то в настоящее время это простительно. Учитывая моду на 80-е и, соответственно, на кинокультуру того времени, такие повторы кажутся скорее ностальгией, нежели откровенным воровством. Но стоит ли идти в кино за чем-то большим, чем ужастик с юмором, который бодрит и веселит после тяжелого дня? Вряд ли.