Мне лучше в полной темноте: «Не дыши 2»

Как это ни странно, но вторую часть сверхуспешного триллера «Не дыши» нельзя сравнивать с оригиналом. Почему? Потому что фильмы сделаны в разных жанрах. Сиквел получился более динамичным, более словоохотливым. Растеряв немногочисленные элементы триллера, он уклонился в сторону боевика. Подробнее в материале Александра Николаенко.

Тогда, в 2016 году, история о трёх мелких жуликах и слепом спецназовце стала настоящим хитом, собрав $26,4 миллиона в дебютный уикенд (среди всех фильмов, вышедших в последний уикенд августа, — это почётное второе место, больше только у «Пункта назначения 4» — $27,4 миллиона). Продолжение продемонстрировало более скромные показатели, и это ожидаемо. Во-первых, работа индустрии скорректирована пандемией, во-вторых, даже по промо материалам было понятно, что сиквел по духу ближе к «Слепой ярости», чем к оригиналу.

Кадр из фильма «Не дыши 2»

Кадр из фильма «Не дыши 2»

По сюжету, в жизнь слепого деда наконец-то врывается счастье. Он воспитывает десятилетнюю дочь, тренирует её на импровизированном полигоне, поддерживает связь с внешним миром с помощью боевой подруги (девушке, которая воевала в Ираке) и, кажется, строит планы на будущее. Неожиданно стайка разбойников врывается в одинокую дедовскую лачугу, чтобы похитить дорогую дочь.

Кадр из фильма «Не дыши 2»

Кадр из фильма «Не дыши 2»

Как видно из завязки, весь фильм держится на стрельбе, рукопашных боях и ловушках, не таких страшных, как в «Рэмбо 5», но и не таких очевидных, как в «Один дома». Исключительно отрицательный персонаж из первой части – слепой дед с жаждой отцовства – в продолжении превращается в антигероя. Да, он убийца, да, в нём уживаются наклонности маньяка, но тем не менее, он умеет любить и лучше всех, знает, что такое верность. Не случайно один из символов фильма боевой пёс, конечно, его трудно отнести к героям, скорее к метафоре на четырёх лапах.

Кадр из фильма «Не дыши 2»

Кадр из фильма «Не дыши 2»

Разговорчивые преступники, кстати, с необыкновенной мотивацией (рассказывать о ней нельзя, иначе получится спойлер), выписаны как будто из боевиков конца 1980-х, начала 1990-х. Просматриваются параллели с уже упомянутой «Слепой яростью», «Некуда бежать» с Жаном-Клодом Ван Даммом, «Смерти вопреки» со Стивеном Сигалом. Примечательно, что довольно простая формула «антигерой против банды злодеев» совмещена с мрачной, холодной атмосферой, может быть, позаимствованной из новых «Хэллоуинов».

Главный совет, который можно дать зрителю, собравшемуся посмотреть «Не дыши 2», — сделать это в одиночестве. В фильме достаточно неудобных моментов, на которых задумываешься: «Зачем я это смотрю?» Но целиком произведение получается стройным, хотя и изрядно наивным. Но ведь боевику это простительно.