Батенька, да вы ж обманщик: «Доктор Плонк»

Что будет, если в одном фильме смешать путешествия во времени, «чаплинский» юмор, конец света и черно-белое изображение? Мария Михайлова рассказывает о результате такого эксперимента: картине «Доктор Плонк».

Сюжет разворачивается в 1907 году в Австралии и рассказывает зрителю об очень увлеченном докторе по фамилии Плонк. Он занимается странными исследованиями плотности воздуха в разных географических точках Земли и однажды отправляет своего помощника на улицу, с просьбой набрать воздуха в банку. Помощник, будучи с похмелья, и не являясь таким же старательным исследователем, как его наставник, в шутку дыхнул в банку сам. Так Плонк вдруг пришел к удивительному выводу – австралийский воздух тяжелее перуанского! Но при чем же тут путешествия во времени?

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Создатели картины погрузились в абсурд с головой, не оставив ни минуты для здравого смысла. Это впечатление подтверждается дальнейшей завязкой сюжета – когда Плонк выясняет, что один воздух тяжелее другого, он углубляется в какие-то расчеты и выдает еще более удивительное заключение – в 2008 году произойдет конец света! Разумеется, в научном сообществе Плонка высмеивают, и перед ним встает новая задача – доказать свою гипотезу. И вот для этой цели ученый и сооружает машину времени, чтобы отправиться в будущее и принести оттуда доказательства.

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Но «Доктор Плонк» поражает даже не столько абсурдом происходящего, сколько фантазией, масштабы которой демонстрируют его создатели. Поначалу даже кажется, что подобную историю мог выдумать только сумасшедший человек. Поэтому, разумеется, зрителю и становится смешно – но при желании в этом диком сюжете можно даже увидеть свою логику. В каком-то смысле это картина про «эффект бабочки» еще до того, как речь заходит о перемещениях в будущее. Чья-то безалаберность и шутка становятся причиной не только грандиозной ошибки, но и грандиозного изобретения – машины времени. Впрочем, вряд ли режиссер «Доктора Плонка» задавался какими-то серьезными задачами, кроме желания сделать хорошую комедию. Юмор здесь сугубо «чаплинский»: дурацкая ошибка, полная нелепица происходящего и, конечно, бесконечные подножки и пинки – все в духе комедий начала 20 века.

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Но самое удивительное в этом фильме – его возраст. «Доктор Плонк» был снят совсем недавно – в 2007 году! Однако стилистика первых кинокомедий выдержана идеально. Это не просто черно-белый фильм, но еще и немой – а музыкальное сопровождение в нем безупречно стилизовано (легкие, очень подвижные композиции с обилием струнных инструментов). Отлично сыграли актеры, которые смогли передать атмосферу «чаплинской» комедии с помощью лишь жестикуляции и мимики – такая вычурная выразительность движений нуждается в серьезной тренировке, при том, что в современном кино практически не используется. Даже в мельчайших деталях картина максимально приближена к съемкам тех времен. Дело в том, что из-за технического несовершенства первые фильмы передавали изображение как бы в ускоренном режиме – поэтому происходящее на экране выглядело несколько «ломаным» и ненатуральным. Изначально режиссер «Доктора Плонка» Рольф де Хер хотел снять фильм на такую же камеру, какие использовались в то время, но не смог приспособить под нее современную пленку. Поэтому изображение в картине было намеренно ускорено. В сочетании с отличными навыками актеров отличить этот фильм от картины 1910-х становится практически невозможно.

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Кадр из фильма «Доктор Плонк»

Вообще «Доктор Плонк» и сам похож на какой-то абсурдный эксперимент, сродни тому, который проводил его главный герой. Попытка дотошно стилизовать эту комедию под «чаплинскую» не несет в себе особенной смысловой нагрузки: скорее, это просто прихоть создателей картины. Но, что бы ни послужило причиной для рождения такого странного фильма – он получился действительно забавным, искусно снятым и динамичным. А что еще нужно от хорошей комедии?