Кино-панк

Страна Лимония: «Дюна»

В кинотеатрах главный блокбастер года – «Дюна». Фильм уже собрал полсотни положительных рецензий, попал в «ТОП 250» на «КиноПоиске» и заработал больше 550 миллионов рублей в российском прокате. Александр Николаенко разбирается, правда ли «Дюна» настолько хороша, или эйфория времена?

Успех «Прибытия» и нового «Бегущего по лезвию» сделал из независимого и часто непонятного для широкой аудитории канадского режиссёра – Дени Вильнёва – звезду интеллектуального фантастического кино. Уже в 2017 году, сразу было понятно, что дальше только «Дюна», потому что более простые жанры поделили Джей Джей Абрамс, Майкл Бэй и Пол У. С. Андерсон. Загадкой оставалось только одно – сможет ли повторная экранизация романа Фрэнка Герберта выглядеть так, чтобы не провоцировать сравнения с фильмом Дэвида Линча 1984 года.

Кадр из фильма «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Всё что можно сказать о первом фильме – это был сумбурный набор образов с Кайлом Маклахленом в роли избранного. Конечно, «Дюна» Вильнёва получилась значительно более внятной, глубже раскрыты отношения царевича с родителями, лучше показан мир Арракиса и, в целом, история раскручена так, что возникает мысль: «Какое умное и понятное кино!» Наравне с семейной линией развивается политический конфликт, галактический император просит одного барона покинуть планету, на которой добывается волшебны порошок, а другого наоборот заселить её рабочими и войсками. В реалиях нашего времени вымышленный Арракис похож на Афганистан, тот же постоянный контроль со стороны, те же чужие войска в городах, не тот же, но всё-таки волшебный порошок.

Кадр из фильма «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

«Дюна» блестяща актёрски, хороша костюмами, декорациями и графикой, как упоминалось, умна, но… безмерно затянута. В фильме длительностью 155 минут экшн-сцены занимают от силы 10-12. Есть две драки на ножах, два бегства от гигантского червя и короткий штурм города, все остальное экранное время занимают разговоры, вздохи, сосредоточенное молчание. Можно ли было сохранить эффект картины для вдумчивых, но добавить динамику. Вполне. Пример такого фильма – «Звёздный десант» Пола Верховена, в котором также обыгрывается человеческое безрассудство, моделируются частные случаи мировой политики, при этом не прекращается война с жуками. В «Дюне» войны нет, она планируется только во второй части, поэтому к середине фильма зрительское внимание уплывает в телефон. Так уж нас запрограммировал век коротких роликов.

Кадр из фильма «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Отвечая на вопрос, поставленный в лиде, временна ли эйфория? Да, времена. Также, как и последний «Безумный Макс», «Дюна» подержится несколько месяцев в «ТОП», а затем постепенно сползёт к неэффектным 7.5 баллам. Разговоры о том, что фильм скучноват начнутся сразу после релиза в онлайн-кинотеатрах, когда выяснится – посмотреть за один вечер «Дюну» сложно, а за два, за три вечера что-то теряется и остаётся только сказка о мальчике в пустыне.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018