А если наоборот: «Эйнштейн секса»

Фильм повествует о жизни доктора Магнуса Хиршфельда, немецкого еврея, который стал основоположником сексологии, боролся против нацистских анти — гомосексуальных законов. Главная проблема — полная свобода человека. Гомосексуализм это не преступление, это тоже любовь, и так почему же им запрещают любить?!

Тема довольно каверзная, ибо и в наше время, она скорее поднимается в отрицательном контексте, но фильм заставляет посмотреть на всё с другой стороны. Во-первых, проникаешься сочувствием, то, как доктор, фактически в одиночку начал бороться за права гомосексуалистов и трансвеститов. Все люди свободны в своих мыслях и тем более в любви.

Во-вторых, понимаешь, что несколько стоит судить этих людей, а сколько нужно менять общественное мнение. Цитата Магнуса Хиршфельда на премьере фильма про гомосексуальность «Не такой как все»:

«То, что сегодня предстанет перед вашими глазами и перед вашими душами, относится к исключительно важной и непростой теме. Она трудна потому, что в отношении ее среди людей существует огромное количество предрассудков и невежественных представлений. Важность этой темы заключается в том, что мы не только должны освободить гомосексуалистов от незаслуженного презрения, но должны таким образом повлиять на общественное мнение, чтобы исчез юридический произвол, по своему варварству сравнимый с поиском и сожжением на кострах ведьм, безбожников и еретиков. Кроме того, число людей, которые родились «не такими, как все», гораздо больше, чем это могут представить большинство родителей… Фильм, который вам первыми сейчас предстоит увидеть, позволит приблизить то время, когда будет покончено с темной безграмотностью, наука победит предрассудки, закон одолеет беззаконие, а человеческая любовь одержит победу над человеческой жестокостью и невежеством».

«Не гомосексуал извращён, а ситуация, в которой он живёт!». Приход к власти нацистов, разрушил навсегда институт сексуальных наук. На самого доктора совершалось не мало покушений. Так, та же защитница прав геев и лесбиянок Фанниэнн Виола Эдди, после своего обращения к ООН о терпимости к людям с другой ориентацией, была жестоко убита (по меньшей мере трое мужчин вломились в ее офис, совершили групповое изнасилование, ударили её ножом и, в конце концов, сломали ей шейные позвонки).

Фильм, таким образом, отображает все аспекты нашего общества по отношению к этой проблеме. Призывает задумываться и сохранять толерантность.