Стерильно: «Великий уравнитель 2»

В послужном списке уже немолодого афроамериканского актера Дензела Вашингтона более 50 ролей в художественном полнометражном кино. Он работал с Тони Скоттом, Робертом Земекисом, Спайком Ли и, конечно, Антуаном Фукуа, с которым в 2001 году выпустил коммерчески успешную драму «Тренировочный день». Успех дуэта «Вашингтон-Фукуа» был подкреплен двумя номинациями на «Оскар» и победой в одной них – «Лучшая мужская роль». Прошло 17 лет, настала очередная промозглая осень, и товарищи по ремеслу вновь выставили на суд зрителей совместный проект – «Великий уравнитель 2».

Кадр из фильма «Великий уравнитель 2»

Кадр из фильма «Великий уравнитель 2»

Сюжет фильма посвящен бывшему военному, который, скорее всего, прошел Ирак, Афганистан, Вьетнам, Ливию, Украину и Косово. Он умный, начитанный, вежливый, сильный и справедливый. Работая таксистом, он иногда летает по свету, чтобы убивать негодяев. Иногда к нему в гости приходят секретные агенты и просят совета или помощи, иногда он уходит от погонь, стреляет с двух рук и втыкает в людей гарпун. В целом, человек положительный и милый, без каких-либо странностей. Однажды погибает подруга этого милого человека, и он, сделав грустное лицо, начинает собственное расследование с одной праведной целью – найти и наказать.

В списке самых скучных и непростых для восприятия произведений за последние 400 лет «Великий уравнитель 2» на несколько позиций отстает от «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева. Только в данном случае под слоем «длиннот» и «тоскливостей» нет ни одной стоящей мысли – там гладкая стерильная поверхность. Характеры немногочисленных персонажей плоски, вялы. Они, словно манекены, запрограммированные на произношение реплик, либо жалуются на жизнь, либо пытаются убить Вашингтона. Можно возразить, зачем авторам боевика прикладывать усилия к формированию запоминающихся образов, ведь на такое кино ходят ради драк и взрывов, но в этом и кроется великая проблема «Уравнителя» — все экш-сцены занимают меньше 2% экранного времени, поэтому приходится всматриваться в образы и драматические конструкции.

Кадр из фильма «Великий уравнитель 2»

Кадр из фильма «Великий уравнитель 2»

Закольцованная линия сюжета, финальная схватка на морском берегу, килограмм моральных назиданий – «Великий уравнитель 2» объединяет все шаблонные приемы третьесортного боевика. Возможно, этот фильм стоит посмотреть, чтобы понять, насколько серьезными бывают ошибки неплохих режиссеров и неплохих актеров.