И где хвалёный «оскароносный» талант: «Вечные»

«Вечные» — новый фильм Marvel. Самый «провальный» фильм по рейтингам кинокритиков. Первый «гнилой» фильм киностудии. Мария Михайлова рассказывает, справедливо ли оценили новую главу во вселенной супергероев.

Несмотря на выход продолжения довольно скучного «Венома», несмотря на прошлые провалы, Marvel всегда держала свои картины на уровне «свежести», то есть, не меньше 60%. Сейчас же фильм получил всего лишь 54% от Rotten Tomatoes и смешанные отзывы критиков. И это несмотря на то, что картиной открывается новая глава вселенной, и над ней работали люди, осознающие степень ответственности за результат. Но, помимо своего впечатляюще низкого статуса «Вечные» интересны и по другим причинам.

Кадр из фильма «Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

Во-первых, режиссером стала Хлоя Чжао, великолепно показавшая себя в своей драме «Земля кочевников», получившей «Оскар». Внезапно режиссер переключилась на блокбастеры, да еще и сразу на такой крупный проект. Такая поспешность не может не удивлять, особенно учитывая масштабы работы. Кроме того, после почти что авторского, очень личного и медитативного фильма Хлоя стала работать не над собственной идеей, а над экранизацией комиксов, где важна не глубина подачи, а каноничность и наглядность. Меньше мудрствований, побольше движения, шуток, ярких картинок и непротиворечие комиксам – вот баллы успеха в любом фильме Marvel.

Кадр из фильма «Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

Во-вторых, в «Вечных» появился свежий актерский состав, в который добавили суперзвезд Хайек и Джоли. Причем эти «гвозди номера» фактически не выделены – ни сюжетом, ни фактурой, ни даже нарядами. На первом ряду играет Джемма Чан, в то время как Анджелина Джоли почти всегда где-то в стороне – ей досталась роль душевно больной Фины. После, например, «Малефисенты» особенно странно смотреть на такую расстановку. Попытка продвинуть других артистов на фоне такой узнаваемой актрисы закончилась провалом – все равно взгляд притягивается к знакомому лицу. И дело тут не в том, что у Джоли больше драматического таланта или харизмы. Просто в блокбастерах на первое место выходит не глубокая актерская игра (ей просто негде появиться), а та самая узнаваемость. Та же Сальма Хайек смотрелась бы намного увереннее в главной роли только за счет своей известности – ведь на подобные фильмы часто приходят, чтобы посмотреть на спецэффекты, костюмы и «тех самых» актеров.

Кадр из фильма «Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

Вполне возможно, что такой актерский состав был продуман Хлоей Чжао как режиссером, который был ориентирован на авторское кино и серьезные драмы. Подход, при котором новые звезды раскрываются на фоне старых, хорошо срабатывает именно в фильмах, где можно проявить себя как актера. И хоть все в составе «Вечных» так или иначе проявили себя в кино (от «Бэтмена» до «Игры престолов»), стоило либо ставить суперзвезду во главу, либо отказаться от такого пиара вовсе.

Кадр из фильма «Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

Но самое удивительное в «Вечных» то, что, несмотря на авторский подход, новый шаг в истории вселенной Marvel, который заложил новое поле для экспериментов, сюжетно фильм минимально отступает от комиксов и как будто бы боится шагнуть «не туда». Разные временные отрезки, в которых живут герои, могли бы показать интереснее, философски и уж точно не так попсово, как это выглядит. Воспоминания персонажей выглядят как калейдоскоп из машины времени, столпы времени, давящие на них, не ощущаются. Все то, в чем бы мог проявиться талант Хлои Чжао, как режиссера, внезапно исчез. В фильме буквально пара-тройка стоящих диалогов, не завязанных на мотивационных выкриках или изъяснениях в любви. Почти не раскрыты персонажи, даже те, от которых так много зависит, а волшебные осознания приходят в один миг, без единого объяснения. Не раскрыта даже мотивация героев спасти Землю – понятна только позиция семейного Фастоса.

Возможно, «Вечные» и не заслужили настолько плохой оценки, но для начала нового цикла Marvel это действительно глупый, скучный и откровенно слабый результат. И очень жаль, что вместо фильма про космос, бесконечность и выбор своей роли в мире, куда ты пришел не по своей воле, зритель увидел обычную беготню с непобедимой магией и злыми монстрами.