Вечная молодость: «Форсаж 9»

Хан – жив, Шон из «Токийского дрифта» теперь собирает реактивные автомобили, а Доминик Торетто находит брата и узнаёт истинную причину гибели отца. В прокате «Форсаж 9» — самый дорогой, самый фантастический и самый ожидаемый блокбастер весны. Александр Николаенко, рассказывает, почему это кино стоит посмотреть на большом экране.

Конец 1980-х. NASCAR. Практически одинаковые заниженные монстры отмеряют круг за кругом. Истинный фанат «Форсажей» уже догадывается, что спустя 20 лет авторы наконец-то визуализировали воспоминания Доминика из первого фильма: «Кенни Линда задел задний бампер и вогнал отца в стену на скорости 120 м/ч. Я видел, как отец горел заживо, я слышал, как он кричал, хотя все говорили, что он умер ещё до взрыва бензобака, и что всё-таки это был мой крик». Вот с такой мощной и реалистичной сцены начинается боевик, в котором главное – нереальность.

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Нет никаких сомнений, что рецензенты со всего света уже бросились громить «Девятку» за отсутствие новых смыслов. Опять накаченные мужчины объявляют главной ценностью семью и… конец. Каждая серия «Быстрых и яростных», начиная с четвертой, построена примерно по одной схеме: появляется злодей, который хочет уничтожить мир, герои его побеждают, злодей становится добрым и вступает в семью. Так во франшизу включились Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Люк Эванс, а сейчас и Джон Сина. Но важно обратить внимание не на шаблонную компоновку, а на виртуозную гибкость истории: в каком ещё боевике одновременно раскрыто 14 персонажей?!

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Динамику нарушают только длительные диалоги, необходимые для разъяснения воскрешений и утрат. Так в фильме три или четыре раза упоминается Брайан О’Коннор (Пол Уокер), его жена – Миа Торетто присоединяется к команде по спасению планеты, а он как будто бы остаётся дома смотреть за детьми. Хан Лю, изначально сгоревший заживо в третьем фильме, потом застреленный в седьмом, в девятом снова выходит из-за кулис без единого шрама. Естественно, ему приходится долго рассказать, как гениально была подстроена его гибель.

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Кадр из фильма «Форсаж 9»

Впечатления от девятого «Форсажа» остаются исключительно приятные. На сеансах слышится хохот, особенно во время сцен, разворачивающихся в открытом космосе, с экрана лупит прямолинейная мораль, а любимый режиссёр Джастин Лин достаёт с пыльных полок персонажей, знакомых ещё с юности. Вечная молодость, вечный форсаж.