Щедрая душа — потёмки: «Клаустрофобы: Квест в Москве»

Серая будничная Москва. Сын влиятельного русского чиновника встречает в аэропорту раскрученного американского блоггера. У первого есть деньги и власть, у второго – желание пройти самый экстремальный квест в мире. Разве щедрая душа откажет заокеанскому гостю? С этого момента ужастик «Клаустрофобы: Квест в Москве» (Follow Me) превращается в компиляцию образов, сюжетных ходов и аттракционов из «Игры» Дэвида Финчера, «Пилы» Джеймса Вана, «Хостела» Элая Рота и стелс-экшена Manhunt от Rockstar Games.

Когда голливудский кинематограф показывает какую-нибудь далекую страну, например, Мексику (стрельба и наркотики), Китай (драки на бамбуковых палках и соломенные хижины), ЮАР (постоянный футбол), то кажется, что так и должно быть. Да, немного утрированно, но, в целом, правильно. Когда же речь заходит о России, то сразу сама собой возникает претензия – это фальшь. Душа, ментальность, естество не раскрыты. К счастью, новые «Клаустрофобы» не увлекаются рассказами о России, в кадре появляются несколько полицейских, десяток бандитов на Geländewagen, Храм Василия Блаженного, гостиница «Космос» и ЦУМ. Остальное действие разворачивается в закрытых бедненько обставленных павильонах.

Кадр из фильма «Клаустрофобы: Квест в Москве»

Фильм можно было бы кольнуть за вторичность истории, упрощенность характеров, топорную, чем-то напоминающую телевизионную, режиссуру, но зачем, если авторы честно не замахивались на высокие жанры, а создавали молодежную страшилку. Именно с этого ракурса у «Клаустрофобов» есть определенные достоинства. Поведение участников квеста более чем реалистично. В некоторых эпизодах нервозность ситуации перебрасывается в зрительский зал, ощущения безысходности становятся настолько ярко выраженными, что отпадает желание ругаться на недальновидность или недогадливость персонажей. К тому же правдоподобен один из центральных конфликтов, организатор торжества и друг главного героя оказывается дурным человеком, что позволяет значительно укрепить логические связи фильма, рассортировать фигуры на хороших и не очень хороших.

«Клаустрофобы: Квест в Москве» — ужастик для тех, кто устал от экранизаций сказок о славянских демонах и недорогих итальянских хорроров, почему-то регулярно попадающих в отечественный прокат. Всё-таки американский американец из Америки на порядок солиднее. Даже если он посвящен России.