Фоновый шум: «Звезды мне укажут путь»

«Звезды мне укажут путь» — картина об отношениях отцов и детей, общем взрослении и ответственности, завернутая в обертку формата роуд-муви. Фильм выпушен в прокат 10 ноября Russian World Vision. Мария Михайлова рассказывает о том, сработала ли магия «дорожной истории» на этот раз.

В начале истории перед зрителем – непутевый отец-музыкант Гена, пытающийся заработать на выступлениях и продаже кофе в фудтраке. У него есть дочь Александрина, живущая с мамой — она мечтает стать певицей. У нее тоже есть проблемы в виде панических атак и мании чистоты. Волей судьбы папа и девочка оказываются вместе на одной дороге: Александрина хочет поступить в Московскую консерваторию, а Гена – сбежать из провинции и начать жизнь с чистого листа.

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Этот семейный фильм идет по строго выверенной канве жанра роуд-муви. Сначала на сцену выходят герои, четко обозначают свои проблемы, зажимы и мечты. Затем они оказываются на общем пути, пусть и с разными целями. В дороге они заново знакомятся друг с другом, проживают общие приключения и меняются к лучшему. Все, чтобы доказать – семья важнее всего, даже если личные мечты не сбываются.

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Гена постепенно превращается из инфантильного отца, сбежавшего из семьи, в настоящего мужчину – он принимает себя и ребенка, учится заботиться, доверять и любить. Александрина обретает потерянную в детстве фигуру папы и избавляется от страхов, навязчивых мыслей и комплексов. Эти изменения происходят плавно, но практически не обрамляются событийно. Фильм движется по предсказуемой канве, не удивляя и не интригуя, как мультфильм для самых маленьких, в котором боятся отойти от привычного сценария, чтобы не шокировать ребенка. В кадре нет динамики, нет усилений внутренних и внешних конфликтов, все снято как бы на полутонах. В какой-то момент резкость потерянного Гены начинает раздражать, а молчаливая обида, сменяющая радость на лице Александрины, вызывает скуку. К развязке фильма напряжение сходит на нет, хотя должно приближаться к пику – зритель уже чувствует и предвидит банальную развязку, а ожидаемых «дорожных приключений» становится все меньше и меньше. Оттого и сопереживать героям получается все хуже, хотя вступительные кадры дают отличную экспозицию переживаний обоих персонажей.

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Прикрыть отсутствие динамики попытались долгими медитативными сценами. Отчасти они забавные и трогательные, а некоторые даже помогают формировать атмосферу фильма. Но в основном это монотонные кадры без смыслового наполнения: повторяющиеся песни, как в мюзикле, которые запустили на повторе, странные ракурсы «с рук» сквозь мокрое темное стекло автомобиля, диалоги и долгое молчание ни о чем. Раскрыть героев и химию их зарождающейся дружбы можно было бы показать в несколько раз компактнее. Но тогда возникла бы нужда в дополнительной сюжетной ветке, или же саму картину пришлось укоротить примерно вдвое.

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

Кадр из фильма «Звезды мне укажут путь»

«Звезды мне укажут путь» — работа, сделанная с любовью, с искренним желанием показать все то важное, что возникает в отношениях родителей и детей. Это фильм о важном – но мысль в нем так проста и наглядна, что не может занимать хронометраж на полтора часа. И, возможно, с пустой головой от экрана уйти не получится, но сожаление о потраченном времени может перекрыть все впечатления от режиссерского высказывания. Шансы, что картину досмотрят до конца, снижается еще и из-за обилия музыкальных вставок (которые всегда относились к категории «любительских» элементов). Впрочем, для уютного и позитивного кино, идущего фоном на чьем-то семейном вечере, этот фильм все еще подойдет. Вопрос лишь к его создателям: этого ли результата они и хотели добиться?