Кино-панк

Моя игра, моя игра: «Главный герой»

Ты живешь своей жизнью: по утрам здороваешься со своей рыбкой Голди, ходишь на работу в банк, пьешь кофе с другом, а по вечерам заказываешь мороженое со вкусом баблгама на любимой набережной. Пока вдруг однажды не узнаешь, что ты – персонаж компьютерной игры, и даже не какой-то значимый, а обычный, фоновый NPC, которого даже не замечают другие игроки. Мария Михайлова рассказывает о фильме «Главный герой», в котором искусственный интеллект вдруг осознал себя человеком.

В сюжете картины, безусловно, чувствуются мотивы «Матрицы», но воспринимать фильм слишком серьезно не стоит. Его сделали легким, веселым и даже семейным. Тем не менее, в его замысле соединились самые перспективные, еще не слишком развитые в кинематографе темы, да так ненавязчиво и забавно, что получилось отличное кино «на вечер». Ему можно как просто радоваться, разгружая голову, так и задуматься, разъединив на детали. Особенно интересно, конечно, пойти по второму пути.

Кадр из фильма «Главный герой»

Кадр из фильма «Главный герой»

Фильмы на гейм-тематику снимаются не так часто, а между тем, поле для экспериментов огромно. Можно снять что-то по мотивам игры («Варкрафт» или «Ассасин Крид») – этот вариант наиболее распространен, а результат за редким исключением получается таким, как и все, что экранизируют по первоисточнику: иногда ужасно, иногда хорошо, но всегда вторично. Можно сделать игру частью сюжета («Игра Эндера»), где игра влияет на жизнь, а жизнь – на игру. Можно попробовать интерактивный формат, как в сериалах, где зритель влияет на героев – и получается геймификация кино. А можно снять кино про игру и взаимодействие внутри нее («Первому игроку приготовиться»). «Главный герой» ближе всего к последнему варианту, но у него есть особенность, которая и роднит его с «Матрицей»: тема «пробуждения» в мире, осознание его искусственности.

Кадр из фильма «Главный герой»

Кадр из фильма «Главный герой»

Только если в «Матрице» есть неизбежная тема рока, предопределенности, то в «Главном герое» эта идея показана куда легче: фоновый персонаж, обнаруживший себя в игре, получает вместе со знанием толчок энергии к развитию, силу на то, чтобы изменить мир вокруг себя. Нет здесь и темы «восстания машин», к которому привел бы слишком развитый искусственный интеллект. Напротив, фильм наполнен добром и верой в прогресс, а NPC вызывает только положительные впечатления.

Кадр из фильма «Главный герой»

Кадр из фильма «Главный герой»

С точки зрения персонажей картина имеет две стороны. С одной находятся люди – обычные игроки – которые не привыкли обращать внимание на второстепенных персонажей. С очень интересной стороны поднимается тема жестокости в компьютерных играх и человечном отношении к несуществующим людям. Картина пытается поставить такую своеобразную прививку от привычки выплескивать свою злость в кровавом формате и предлагает другой вариант – наблюдение за персонажами, которое больше похоже на медитацию. Для детей и подростков это особенно интересный взгляд на игры, который, возможно, действительно поможет им стать мягче и гуманнее. С другой же стороны стоят сами NPC, которые учатся глядеть на мир шире, и неважно, что у них нет волшебных очков игрока, помогающих увидеть игровые возможности и платформы внутри своего «города». Это уже история про касты и привилегии, про смелых и «зашоренных», буквальная демонстрация идеи о том, что мир меняется оттого, под каким углом на него посмотришь.

Кадр из фильма «Главный герой»

Кадр из фильма «Главный герой»

Несмотря на такой микс идей, а еще на множество отсылок к современной игровой культуре, «Главный герой» не претенциозен и не пытается взойти на пьедестал под названием «новаторское кино». Это по-прежнему добрый семейный фильм с приятным юмором, умеренным количеством штампов, понятными характерами и любовной линией с необычным любовным треугольником. Такая простота подкупает зрителя, который устал от бесконечных стандартных историй о супергероях и «маленьких людях, которые перевернули мир».

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018