Запоминающаяся, но слишком динамичная сказка: «Холодное сердце 2»

В кинотеатрах выходит одно из самых ожидаемых продолжений в мире мультипликации – вторая часть «Холодного сердца». Мария Михайлова выяснила, чем запомнится новая история о сестрах-принцессах.

В «Холодном сердце 2», как часто случается в продолжениях, создатели сделали попытку расширить границы мира, усложнить биографию героев, сделать их истории более объемными, не отступая от уже сложившейся, удачной атмосферы. На этот раз Эльза и Анна покидают границы страны Эренделл, чтобы разобраться со своим прошлым, выяснить историю своей семьи и найти источник сил, которыми обладает Эльза.

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Важно, что в продолжении удалось следовать тому же идейному принципу, который сделал мультфильм таким любимым и ожидаемым по всему миру. «Холодное сердце» стало одной из очень немногих картин про принцесс и вообще девушек, в которых сюжет почти не концентрируется на любовной линии. Главным стержнем истории здесь становится семья и сестринство, а отношения и чувства подвергаются мягкой критике. Многим понравилось именно то, что в мультфильме отступили от сказочного принципа «чистая любовь с первого взгляда» и сфокусировали внимание на более сложных вопросах: ответственности перед ближним, страхе перед своими силами, попытках оградиться от внешнего мира, как это сделала Эльза. В новой части историю постарались продолжить в том же ключе – любовные отношения здесь выглядят легко и ненавязчиво (а местами даже комично, как в песне Кристоффа), а вот основное внимание сосредоточено на другом.

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Эльза и Анна не просто разбираются в прошлом: они стремятся найти и занять свои места в мире, который их окружает. Оставшись без родителей, девушки не понимают, где должны находиться, какую роль выполнять, что делает их такими, какие они есть. Особо сильные изменения, конечно, затрагивают Эльзу – на протяжении мультфильма она меняется, учится контролировать свою магию и при этом быть более раскованной, открытой, честной. Когда с ней происходит это важное изменение, она распускает волосы – это преображение становится ключевой метафорой в раскрытии девушки как личности. Но самое важное, что понимают обе героини – ценность семьи, ее незаменимость, защита и надежность. Такой посыл продолжает новую тенденцию семейственности, которая прослеживается в современном детском кинематографе. Если раньше, например, в Белоснежке, Золушке и Спящей красавице роль семьи и родственной любви была ничтожно мала, то сейчас, с подачи таких мультфильмов и фильмов, как «Холодное сердце», с детьми все активнее говорят о том, как это важно. Поэтому, продолжая следовать этой же идее в новой части картины, создатели явно попали в цель: то, что они предлагают детям и их родителям, востребовано и действительно важно.

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Кадр из фильма «Холодное сердце 2»

Но, несмотря на то, что в идею и тему вторая часть попала отлично, продолжение получилось излишне динамичным. В стандартный хронометраж попытались слишком многое: и тайны родителей принцесс, и политические интриги народов, и загадку дара Эльзы, и даже новых созданий – каменных великанов, которые выглядят эффектно, но про которых слишком мало рассказано зрителю. Видно, что у команды сценаристов и аниматоров было сразу несколько «фишек», которые можно использовать при расширении мульт-вселенной. Но одновременное использование всех козырей сделало повествование несколько невнятным, что для взрослого будет незаметно и простительно, а вот для ребенка станет серьезным испытанием на внимательность.

Большой и отдельный плюс «Холодного сердца» – техническая сторона мультфильма. Здесь, как всегда, нет нареканий: идеально проработанная физика движения, красивые эффекты, впечатляющие пейзажи. Но все же самым важным здесь остается именно идея. Впрочем, с ней создатели успешно, хоть и с небольшими замечаниями, справились: «Холодному сердцу» удалось сохранить свой концепт.