Гадкая Кира в Москве, которая не похорошела: «Рядом»

В этом году по российским кинофестивалям («Окно в Европу», «Зимний») пронёсся драматический фильм Тамары Дондурей – «Рядом». Это история о молодой и успешной москвичке, страдающей от собственного эгоизма. Александр Николаенко рассказывает, почему фильм пронёсся, но не оставил никакого следа.

Кире 33 года. Она – архитектор, мечтающий преобразовать Москву. Город должен стать ниже, зеленее, просторнее. Но как-то так получается, что ни заказчикам, цепляющимся за стоимость каждого квадратного метра, ни коллегам Киры, подуставшим от проигранных тендеров, мечты о зелёненькой Москве не нравятся. Семейная жизнь у героини также не складывается, с матерью она не общается много лет, а молодого человека постоянно «пилит» за несерьёзную работу – он дрессирует собак для слепых.

Кадр из фильма «Рядом»

Кадр из фильма «Рядом»

Сделать кино ни о том, как герой прошёл мучительные испытания и стал другим человеком, а о том, как он к финалу сделал только первый на пути к перевоспитанию себя, — довольно умный ход. Всю картину гадкая Кира дерзит, хамит друзьям, родным и близким. Так как мир показан её глазами, сначала создаётся ощущение, что проблема во всех остальных. Она такая замечательная, принципиальная, стойкая, а все вокруг бесхребетные и слабые, например, мужик даже кран починить не может. Только постепенно становится понятно, что люди кругом такие, какими они и бывают обычно, общительные, ищущие компромиссы, навязывающиеся с беззлобными советами, и не уметь жить среди них – большая проблема.

Кадр из фильма «Рядом»

Кадр из фильма «Рядом»

Кире нужно пройти три испытания, помириться с матерью, научиться любить животных и дать коллегам всё-таки принять участие в архитектурном конкурсе и построить дом. Линии с животными и домом достаточно просты, как можно к финалу не полюбить собаку? А вот отношения с матерью – особая тема для разговора. Сухая, сдержанная, состоятельная и очень-очень неглупая мать героини – человек жесткий. Она работает в университете и, вероятно, она одна из тех преподавателей, пары которых страшно прогуливать. Она молодится и просит внука называть её не бабушкой, а по имени. Кире во многом передались черты её характера, и поэтому сближение двух противоположно заряженных магнитов становится чем-то невозможным, если только один из магнитов не перевернётся на другую сторону.

Кадр из фильма «Рядом»

Кадр из фильма «Рядом»

Как же так получается, что «Рядом» – это кино, о котором можно долго рассуждать, копаться в глубине образов, но порекомендовать вряд ли захочется? Дело в том, что фильм предельно скучный и, говоря по-современному, душный. Да, безусловно, московские тридцатилетние с зарплатами по 300 тысяч найдут в нём что-то близкое и поучительное, а вот остальным незачем вгонять себя в тяжёлое настроение из-за проблем, которые для них никогда не станут актуальными.