Господа, так ведь это порнография, а не кино: «Глубже!»

Комедий с эротическим подтекстом снимается много, даже слишком много – разной степени успешности, остроумия и прозрачности. А вот фильм, сам сюжет которого завязан на порнографии, смотрится интригующе – именно так себя позиционирует новая картина «Глубже!». От результата ждешь чего-то особенного: либо вопиющей пошлости, либо интересного обыгрывания темы. Мария Михайлова разобралась, как себя поставил этот фильм.

Главный герой – талантливый сценарист, начитанный, образованный, приверженец системы Станиславского, по воле случая попадает в совсем несвойственную ему нишу – индустрию порно. И начинает менять ее на свой лад, настаивая на эмоциональной глубине, драматических элементах и хорошей актерской игре. Такой подход неожиданно становится популярным… тут-то сюжет и начинает закручиваться.

Кадр из фильма «Глубже!»

Кадр из фильма «Глубже!»

Сама концепция, как и сценарий «Глубже!» выглядят если не интересно, то, как минимум, свежо. Из такой идеи можно развить очень смелое, смешное и по-хорошему провокационное кино, которое не пытается свести все к эротике (потому что к ней и так уже все сведено). В этом кино можно было бы сравнить разницу двух миров – высокого и массового искусства, порассуждать на тему их сходств и различий. Если после просмотра взглянуть на сценарий отстраненно, становится понятно, что задатки подобных мыслей у авторов были. Но они, видимо, побоявшись проявить себя, пропадают уже в самом начале фильма – под могильной плитой режиссуры фильма.

Кадр из фильма «Глубже!»

Кадр из фильма «Глубже!»

Главная проблема картины «Глубже!» проста и непоправима – она просто плохо снята. Несмотря на задатки хорошего стиля, дельного сценария, наличия неплохих актеров (Паль играет специфически, но фактурно) – фильм испорчен исключительно режиссерскими стараниями. Закрутка сюжета, которой дали неплохой старт в начале, так и не закручивается до конца, замедляется и в конце концов падает, запутавшись в собственных ногах. Напряжение картины растет сначала быстро, потом все медленнее, а в том самом месте, где зритель ожидает катарсис – он его просто не находит. Главный герой снимает «глубокое», философское порно, становится знаменитым – и до конца картины ходит, овеянный славой, пользуясь всенародной, всемирной любовью, и, по всей видимости, не испытывающий ни малейших проблем с признанием своих идей. Все конфликты и толчки к развитию героя и его взаимоотношений с другими людьми вдруг пропадают. Любовная линия – это зияющая дыра между зачином и концовкой, в которой юноша вдруг – без каких-либо предпосылок и мотивации, не знающий об изменах девушки, влюбляется в другую. С кем бы ни имел дело молодой режиссер – его талант признан всеми, на его пути нет препятствий, и совершенно неоправданно выглядят попытки героя «переосмыслить» свое искусство.

Кадр из фильма «Глубже!»

Кадр из фильма «Глубже!»

Конечный итог картины – юный гений смотрится, как шизофреник, существующий строго в своем мире, где все вращается вокруг его таланта и идей. Фильм «Глубже!» просто лишен каких-бы то ни было конфликтов, даже простейших, комедийных. Снимая картину про непревзойденную красоту классического сценария, режиссер выкинул из кино чуть ли не главенствующий элемент, который дает динамику и искру всему произведению – без конфликта драматургия любого произведения (в классическом, удобоваримом формате) не может существовать. Поэтому даже несмотря на неплохие шутки, годную актерскую игру, интересные детали и удачную атмосферу некоторых сцен, смотреть «Глубже!» — все равно, что есть суп без соли: сколько ингредиентов туда ни положи, вкуснее не станет.