Инопланетные панки хой: «Как разговаривать с девушками на вечеринках»

70-е годы стали переворотными для Великобритании и для всего мира — появилось движение панков. Для кого-то это были отбросы, для кого-то это были приверженцы свободы. Новое веяние захватило сердца многих. Сложно посчитать, сколько с тех пор было написано панковских песен, сколько снято фильмов. Одних только лент про Сида Вишеса насчитывается десятки. Что же это такое — панк? Об этом в легкой и фантастической форме может поведать Джон Кэмерон Митчелл в своем новом фильме «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — история, которая хоть и отличается от реалий многих рьяных рокеров — здесь нет наркотиков и вечеров пьяного угара – зато имеет особенную изюминку в виде философии.

По сюжету трое друзей отправляются на вечеринку, чтобы завести знакомство с прекрасным полом – довольно не простая задача, когда чуть ли не каждая дама, словно с другой планеты. Однако, по иронии судьбы, друзьям действительно предстоит познакомиться с пришельцами, которые поселились в Лондоне. Простое знакомство приобретает неожиданный поворот, и главный герой, Энн, влюбляется в инопланетную леди Зэн. Что может общего между двумя подростками из разных вселенных – панк! Она, будучи членом колонии, отстаивающей индивидуальность, восстает против системы и хочет свободы от правил. Он — начинающий художник, который в принципе живет против правил. Теперь у них есть 48 часов, чтобы осознать все прелести жизни.

Не стоит и полагать, что Митчелл решил снять лиричную слащавую комедию. Лирика в фильме сведена к нулю, а её место полностью заняла ирония, присутствующая во всех отношениях. Здесь слово «турист» становится оскорблением, инопланетяне расхаживают в дождевиках, раскрашенных под британский флаг и едят в Макдональдсе, а панки делают перерыв на чай. Кульминацией такой иронии становится создание новой колонии пришельцев, чьим символом избирается видоизменённый знак анархии, который герои смело называют эмблемой любви.

Огромный плюс — атмосферность картины. Митчелл блестяще передает эпоху конца 70-х. Так, с экрана раздаются знаменитые фразы Sex Pistols – «Боже храни королеву и фашистский режим», «Не слушай, что тебе говорят делать». Подростки одеты в вызывающую одежду. Все осуждают, студийные записи панка. Критикуют консерватизм и пропагандируют свободу. При этом так же блестяще представлен мир пришельцев, который насчитывает пять колоний. Каждая из них имеет оригинальный «латексный» образ и оригинальное мышление. Все сделано мило и гармонично настолько, что третий сосок и пошлые сцены смотрятся вполне уместно и смешно, а возраст Алекса Шарпа, которому на момент съемок было 28 лет, не бросается в глаза.

Так что же такое панк? Митчелл отвечает: «Быть оригинальным и свободным! Быть выдающимся и безбашенным!». Мы пришли в этот мир, чтобы жить, а не существовать под гнетом консерватизма. Эволюционируй или умри – вот она философия панка.