История одной болезни: «Аффект»

Этот человек просит вас снять часы, ремень, выложить телефон, показать включенный экран компьютера. Если у него возникают какие-то подозрения, он отводит вас в сторону и обыскивает, пробегая руками по штанинам и куртке. Александр Николаенко рассказывает о фильме «Аффект», который посвящён спятившему сотруднику службы безопасности аэропорта.

Тихий и скрытный мужчинка Джозеф каждый день сталкивается с хамами и неуравновешенными элементами. Повторяя заученные фразы «поднимите руки», «выверните карманы» и выполняя заученные действия, он однажды начинает плеваться водой, беспричинно смеяться и раздражать окружающих. Вылетев с работы, он идёт грабить банк. «Почувствуй себя живым», — гласит лозунг фильма. Но разве наплевательское отношение к морали – это жизнь?

Кадр из фильма «Аффект»

Кадр из фильма «Аффект»

Для авторов «Аффекта» — самая настоящая жизнь, и они всячески пытаются доказать, что Джозеф остаётся безобиден. Он грабит банки при помощи ручки и бумажки, пишет какие-то заветные слова и показывает кассиру, занимается сексом с коллегой исключительно по обоюдному согласию, врезается на квадроцикле в автомобиль так, чтобы никого не поранить, и даже проявляет немного благородства, заставляя заткнуться грубияна на свадьбе (на которой самого Джозефа никто не ждёт).

Кадр из фильма «Аффект»

Кадр из фильма «Аффект»

«Аффект» — тот самый фильм, при просмотре которого надо заострять внимание на актёрской игре. Бен Уишоу в образе Джозефа – омерзителен. В данном случае это комплимент. Героя трясёт, выворачивает и тянет укусить что-нибудь твёрдое. Замечательная деталь! Родители героя (Элли Хаддингтон и Иэн Гелдер) ничуть не хуже. Их появление на экране в первые же минуты объясняет, почему Джозеф именно такой.

Кадр из фильма «Аффект»

Кадр из фильма «Аффект»

Но всё-таки этот фильм трудно рекомендовать к просмотру. Он не дотягивает до уровня жестокости и агрессии «Американского психопата», не несёт никакого развлекательного элемента («Боже, благослови Америку!», «С меня хватит!»). Просто талантливо сыгранная история о больном человеке. Приятно ли её смотреть? Это ли настоящая жизнь?