Где-то не спит убийца, хочет тебя зарезать: «Джиперс Криперс: Возрожденный»

Каждые 23 года из берлоги выходит зубатое крылатое чудовище Джиперс Криперс. Оно гоняет на старом Chevrolet COE, носит модную шляпу и жрёт людей. Первые три фильма о Криперсе снял автор идеи Виктор Сальва, четвёртый – финский постановщик Тимо Вуоренсола («Железное небо»). Александр Николаенко посетил специальный показ в «Мираж Синема» и выяснил, а стоило ли Криперсу возрождаться?

Прежде чем перейти к разгрому нового фильма, стоит признать, что у Виктора Сальвы успешной получилась только первая часть, сделанная под присмотром великолепного продюсера Фрэнсиса Форда Копполы. Это был фильм о взрослении, братской любви и надежде вернуться домой. О чём же «Джиперс Криперс: Возрождённый»? О том, что подвыпившие подростки заигрались, приехали не в тот дом и отхватили по затылку.

Кадр из фильма «Джиперс Криперс: Возрожденный»

Сюжет четвертого «Криперса» склеен из идей ужастика «Хэллфест», где точно также подростки не заметили, как на костюмированную вечеринку пробрался настоящий монстр, и любой другой дешёвой страшилки, в которой люди заселяются в новый дом и встречают монстра. Более вторичную вторичность представить было просто невозможно.

Комедийная манера повествования смотрится неуместной, и хоть автор в самом начале вставляет шутку про нацистов, улетевших на небо, таким образом ссылаясь на своё раннее творчество, всё равно ждёшь режиссёрского перевоплощения, ведь «Криперс» должен быть атмосферным и серьёзным. Если и делать из ужастика комедию, то браться за это нужно со всей смелостью: высмеивать, обличать, не бояться гротеска. Взглянуть только на «Крик 5», вышедший в феврале, авторы с таким азартом «наваляли» всему миру коммерческого кино, что впечатление от просмотра получилось двойным. «Джиперс Криперс: Возрождённый» не настолько смешной, чтобы смеяться, и не настолько страшный, чтобы бояться.

К тому же фильм грешит крупными планами рогатого злодея. Этот монстр был тем и хорош, что появлялся только издали, в тени или в сумерках, прятал взгляд под нависающей шляпой, перепончатые крылья – под плащом. Сделав из него резиновую куклу, плетущуюся за жертвой с вытянутыми ручонками, как господин Крюгер, Тимо Вуоренсола окончательно разрушил очарование одного из самых загадочных злодеев. Дорогой Джиперс Криперс, не просыпайтесь больше! У нас и без вас проблем хватает.