Кино-панк

Как работать с двумя непослушными детьми и одним демоном: «Кукла»

Сегодня в российский прокат выходит мексиканский фильм ужасов «Кукла». На родине картина собрала приличную кассу, а вот удастся ли ей покорить северного зрителя, рассуждает Александр Николаенко.

Как и в любом другом проходном ужастике, сюжет в «Кукле» упрощен до максимума. 18-летняя девочка устраивается гувернанткой к состоятельным людям. В этом доме уже работает её сестра, немного похлопотавшая за родственницу. На месте девочка узнаёт, что работа – не сахар, потому что дети до неприличия избалованы. Жидкость для розжига подливает странноватая сестрица (только что подогнавшая не лучшую работу), она вызывает демона и уходит на свидание. Девочке обеспечен весёлый вечер!

Кадр из фильма «Кукла»

«Кукла» сделана по-голливудски красиво. Она уверенно выдерживает конкуренцию с «Астралами» и «Заклятьями» и, конечно, превосходит сказочные эпосы Святослава Подгаевского («Яга», «Русалка», «Приворот»). От представителей жанра фильм отличается в первую очередь отсутствием жестокости, смерть не грозит никому из героев, самое страшное, что появляется на экране – бледный мальчишка с синяками под глазами.

Кадр из фильма «Кукла»

Центральный образ фильма – двенадцатилетний барчонок, замучивший своими выходками несколько гувернанток и пообломавший клыки о новую. Если остальные герои учатся вещам традиционным для прокатного кино – храбрости, уверенности, то этот мальчишка – доброте и великодушию.

Кадр из фильма «Кукла»

«Кукла» – неплохой аттракцион для тех, кто подзабыл чудесного «Бабадука» и подустал от продюсерских проектов Джеймса Вана. Наверняка она запомнится, как пример успешного мексиканского кино, но забудется, как ужастик, попытавшийся покорить мир.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018