Вот и всё, приплыли: «Круиз по джунглям»

Студия Disney уже в который раз пытается произвести на свет франшизу, которая будет приносить многомиллионные доходы на протяжении долгого времени. Пока «Пираты карибского моря» готовятся к перезапуску, корпорация делает ставку на новую историю, чем-то схожую с этой успешной серией фильмов. Руслан Никитин рассказывает о «Круизе по джунглям» — экзотической и мрачной истории, но без жестокости и с долей юмора.

В целом, формула фильма проста. Это семейное кино и оно пытается угодить довольно обширной аудитории. Удалось ли? Ответ — нет. Для кого это снято? Конечно, можно придумать легкий ответ, и сказать что-то про семейный развлекательный аттракцион на несколько часов, только за пределы этой функции картина так и не выходит.

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

История безобразно примитивная, сотканная сплошь из штампованных сценарных веток и монологов. Юмор отчасти спасает фильм, но лишь от шуршания и храпа в зале. О сценарии нечего сказать, потому что за рамки синопсиса выходить просто опасно. За несколькими поворотами скрывается вся небогатая смыслом идея.

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

Несомненно, Эмили Блант и Дуэйн Джонсон — украшение этого фильма, хотя они появляются на экране,  исключительно для того, чтобы талантливо отыграть свои сценки, – ни о какой актерской «химии» речи не идет. Диалог, шутка, и после — запланированный экшн. Каждый момент выверен до секунды и происходит всё по правилам жанра. За этой чрезмерной «правильностью» теряется и возможность продемонстрировать характер героев, поэтому зрителю нет никакого смысла понимать и сопереживать им. В итоге история превращается в сплошной фарс, где сильная женщина и сильный мужчина идут к конечной цели. Под финальной целью можно подставить любой артефакт или сокровища, целостность сюжета от этого не пострадает, потому что за банальной классической картинкой ничего нет.

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

«Круиз по джунглям» — пустое кино, которое изо всех сил пытается развлекать зрителя избитыми приемами. Возможно, авторы и хотели переосмыслить старые приключенческие фильмы, но сами же зарылись в гору штампов, и потому предсказать финал сможет даже самый юный зритель. Как аттракцион фильм аналогично не работает. Экшн блеклый, и полностью в быстрых монтажных склейках. Где авторы хотят удивить постановкой, там подводит операторская работа или неумелая хореография.

Успех «Пиратов карибского моря» дал Disney уверенность, что такое, легкое, приключенческое кино необходимо зрителю. Мир уже наблюдал провальных «Одинокого Рейнджера» и «Землю будущего». Такая участь ждёт и «Круиз по джунглям».