А чего на зеркало пенять? «Каникулы президента»

Фиолетовой молнией, шоковым ударом, кожаной плетью для российского зрителя в 2008 году стал «Самый лучший фильм» Кирилла Кузина. Дружная команда «ТНТ» пробила брешь в бандитских драмах, военных эпосах, фантастических «ответах Голливуду» и заложила очередную живучую бациллу в отечественное киноискусство – пошловатую глянцевую комедию.

Бацилла прижилась, разрослась и окрепла во многом благодаря стараниям Сарика Андреасяна и Марюса Вайсберга, однако, некоторые менее популярные постановщики также внесли неоценимый вклад в развитие нового жанра. Например, Илья Шерстобитов, выставил на общественный суд интереснейший экземпляр – фильм «Каникулы президента». Сегодня, когда информационный шум о перевыборах 18 марта еще гудит над страной, особенно забавно наблюдать выдумку о похождениях первого лица.

Сюжет посвящен Владимиру Владимировичу, безмерно уставшему от постоянного присмотра со стороны спецслужб. Затеяв нормальный, человеческий отдых он решается на временную замену лица с помощью специального грима. По нелепой случайности искусственная физиономия президента оказывается скопирована с фотографии провинциала Валерия, которому суждено из нищего превратиться в царя-батюшку.

Не смотря на то, что «Каникулы» рассказывают о жизни государственной элиты, от политической сатиры фильм безнадежно далек. Он напоминает грустную сказку, в которой образы примитивны, гиперболизированы, строго разделены на белых и черных. Как и в лучших творениях Шарля Перро, в финале героев ждет награда, злодеев – наказание. К сожалению, баланс юмора и смысла, к которому, по собственному заявлению, стремились авторы, удержать не удалось. Добрая половина шуток построена на барском: «Я Вас запомнил», а визгливо-радужная демонстрация личностных достоинств национального лидера пахнет заискиваниями таксы перед хозяином.

Как ни странно, ругать «Каникулы ВВП» желания нет. Скромный бюджет, ориентировка на широкую аудиторию, режущая безвкусица вызывают не кипящую волну негатива, а обыкновенную человеческую жалость. Разве можно было про это снять как-то по-другому?