Утраченная духовность: «Карп отмороженный»

Пьют и воруют. Дураки и дороги. Только верить. Краткие и меткие характеристики родины, сформулированные Михаилом Евграфовичем, Николаем Васильевичем, Фёдором Ивановичем более ста пятидесяти лет назад, до сих пор понятны и близки каждому россиянину. И провинциалу, и столичному денди. В новом фильме Владимира Котта «Карп отмороженный» слова классиков перекладываются в визуальную плоскость, и с первых кадров по экрану разливается замечательная жидкая осенняя грязь.

Сюжет посвящен отношениям матерей и детей. Пенсионерка из глубинки Елена Михайловна узнает о жутком неизлечимом заболевании сердца, но решает не беспокоить живущего в Москве сына, и самостоятельно приступает к организации предстоящих похорон. Интеллигентная старуха с сумкой-тележкой шагает по октябрьскому ковру от кардиолога к чиновнице, от чиновницы к патологоанатому, а далее снова в ЗАГС, к гробовщику и, конечно, в сельский магазин с единственным прилавком-холодильником, закупать продукты для поминального обеда.

Как и любая качественная ирония, «Карп отмороженный» не скатывается до откровенного черного реализма. Персонажи колоритны, на первый взгляд, выдернуты из жизни, но все-таки причесаны, обучены поэзии серебряного века и избавлены от жаргонизмов. Из общего ритма выбивается бестактная бабка Людмила в исполнении Алисы Бруновны Фрейндлих, современная драматургия требует «светлячка», предназначенного для раскрытия главных героев и разрядки атмосферы.

Злободневные вопросы: зависимость от IT, гонка за американской мечтой, утрата духовности выражены через героя Евгения Миронова — Олега, но в общей фабуле они второстепенны. Ключевая цель для автора сценария и одноименной повести, Андрея Таратухина, продемонстрировать феномен безразмерной миграции в белокаменную. Самостоятельны ли решения о переезде? Есть ли счастье среди стекла и бетона? Можно ли научиться успеху?

Подобно экипажу тяжелого танка, окапывающего и маскирующего броню еловыми лапами, авторы фильма прикрывают серьезные темы перистым одноразовым юмором. Драка алкоголиков, рыба с ключами в животе, шуточки от работников морга, а-ля: «Я держал её сердце в руках», застольные вечера и суета вокруг свидетельства о смерти.

«Карп отмороженный» честно заслуживает зрительского внимания. Он интересен, забавен и не лишен умных мыслей. Скользящий взгляд на остальные отечественные премьеры уходящего 2017-го, подсказывает, что другого русского крепкого прокатного кино, которое можно смотреть без смеха над графикой, без злости на нелепость происходящего, без раздражения на телевизионных знаменитостей, нет. Странная ситуация, отзыв положительный, а все-таки грустно неописуемо.