Вся канва фильма укладывается в одно название: «Клаустрофобы»

В прошлом году Адам Робител выпустил многострадальный четвертый «Астрал», который не увенчался большими успехами. В 2019-м Робител снова в строю. И снова с посредственным фильмом – «Клаустрафобы».

В оригинале лента-триллер называется «Escape Room», что отсылает к популярным играм-квестам, где людям нужно покинуть комнату. Таким образом, вся канва фильма укладывается в одно название. О логике русского варианта стоит только догадываться. Вероятно, кто-то посчитал, что любой клаустрофоб мечтает выбраться из комнаты как можно быстрее. На деле в фильме присутствует только один персонаж, который боится закрытого пространства.

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

Представление начинается с раскрытия одного из козырей – сцена показывает того самого героя, который доберется до последней комнаты. Остальные козыри раскрываются в конце. Подводных камней много, и по ходу повествования создается ощущение, что сценаристы «Очень страшного кино» и «Клаустрофобов» — это одни и те же люди, ведь весь процесс происходит под лозунгом: «Чтобы еще такого добавить?».

Показав предфинальную часть в начале и тем самым помахав красной тряпкой перед зрителем, режиссер выводит на сцену главных героев: скоромную, но умную студентку, самоуверенного финансового аналитика и простого парня с алкогольной зависимостью. Остальные не так сильно заслуживают внимания режиссера, что уже намекает на их скорую смерть. Далее потенциальные жертвы собираются в первой комнате квеста. С этого момента, чтобы разнообразить вялое повествование, можно начинать делать ставки, кто умрет первым.

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

Кадр из фильма «Клаустрофобы»

Робител не готов удивлять зрителя только дизайном загадочных комнат, он хочет сразить всех наповал небывалой концовкой, которую, конечно, не стоило включать в фильм. Финал триллера остается открытым на тот случай, если вдруг, с малой долей вероятности, «Клаустрофобы» соберут бюджет на следующую часть. Режиссер не раскрывает и лиц злодеев, которые стоят за убийственным квестом. Он оставляет своих героев восклицать: «Чего ты ждешь?», и готовит их к новым испытаниям.

«Клаустрофобы» — фильм, который мог бы развлечь аудиторию невероятными загадками, но, завязав все повествование на тайной жизни героев, режиссер сделал большую ошибку. Ключ к разгадкам знают только герои, и зрителю остается просто наблюдать.