Уравнение со всеми неизвестными: «Достать ножи»

Сегодня, 28 ноября, в российский прокат вышел необычный детектив Райана Джонсона «Достать ножи». Александр Николаенко рассказывает, почему идея перевернуть классическую фабулу из книжек Агаты Кристи оказалась удачной и даже более завораживающей, чем строгое соблюдение детективных канонов.

В заросшем парке стоит старинный дом, открыты окна и шум царит извечно в нём. Это огромная семья Дрюсдейлов решает бесчисленные неурядицы. Восьмидесятипятилетний старик недоволен зятем, который изменят его дочке, недоволен сыном, который не справляется с семейным бизнесом, недоволен внуком, который бездельничает, недоволен внуком, который разделяет нацистские взгляды, и недоволен женой среднего сына, которая ворует у него по 100 000$ в месяц. А доволен он сиделкой, которая видит в нём не вредного старика, а старшего друга, и… своей мамой, которой так много лет, что никто не помнит сколько. Однажды сиделка находит старика с перерезанным горлом, а значит необходимо вычислить убийцу и правильно разделить наследство.

Кадр из фильма «Достать ножи»

Кадр из фильма «Достать ножи»

Главная прелесть «Ножей» в сюжете. Он раскатист, волнообразен, похож на алгебраическое уравнение. Сначала одна неизвестная, потом две, потом подставляются значения, и вместо X приходится высчитывать Y. Как показывают кассовые сборы, даже простые неизысканные экранизации книжек об убийствах в особняках, например, «Скрюченный домишко», «Большое алиби», «Убийство в Восточном экспрессе» (хоть там и вагон вместо особняка) до сих пор пользуются огромной популярностью, соответственно, фильму, по-новому обыгрывающему праосновы жанра никак не избежать хороших показателей в прокате.

Кадр из фильма «Достать ножи»

Кадр из фильма «Достать ножи»

Как и в детективных романах великой Агаты, в фильме не уделяется никакого внимания глубинной, психологической проработке персонажей. К тому же их так много, что режиссеру едва хватает времени просто объединить их захватывающей историей. Все характеристики, которые получается втиснуть в хронометраж, выглядят, примерно, так: сиделка-эмигрантка из Южной Америки Марка Кабрера – добрая и находчивая, детектив Бенуа Бланк – проницательный, с развитым чувством справедливости, внучок Рэнсом – расчетливый и наглый. Да, все они марионетки, а не живые образы, зато танцуют интересно и необычно.

Кадр из фильма «Достать ножи»

Кадр из фильма «Достать ножи»

«Достать ножи» — отличный выбор для похода в кино на выходных. Правда, в России фильм получил неоправданно высокий возрастной рейтинг – от 16 лет. Это глупо, потому что он мог бы стать неплохим стимулом для подростков – найти томик Агаты и познакомиться с бельгийцем Пуаро и старой девой мисс Марпл.