Кино-панк

Почему инопланетяне и монстры не боялись советских учёных? «Кольская сверхглубокая»

Российские «ужасы» переживают настоящий ренессанс. Ещё 10 лет назад отечественный ужастик было трудно представить в широком прокате, а редкие проходимцы, обыкновенно, не отличались качеством. Сегодня всё по-другому, разномастные представители незамысловатого жанра штурмуют кинотеатры. Руслан Никитин рассказывает о ноябрьской премьере «Кольская сверхглубокая».

Полгода назад над страной пролетел «Спутник» от продюсера Федора Бондарчука. По сюжету, гуманоид попытался выжить в СССР. Наивный! 4 ноября вскрылась «Кольская сверхглубокая» и неведомая тварь снова выползла в СССР, вероятно, не подозревая насколько опасны советские ученые. История строится вокруг эпидемиолога (в лице Милены Радулович), отправившегося на глубину, чтобы взять образцы неизвестной заразы.

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

Проблемы фильма начинаются с первых кадров, как только герои прибывают на станцию. Особенно страдает логика повествования. Если зритель начнёт задумываться о правильности поступков персонажей, прокручивать в голове альтернативные варианты, то от картины ничего не останется. Один из примеров: перемещения между корпусами станции возможны только на лифтах, ключи от лифтов – у начальника станции, начальник станции и не думает помогать товарищам, потому что ему нужно куда-то бежать. Что?! Подобные недоразумения происходят до самого финала.

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

Несколько комично выглядят персонажи. Центральная фигура – Анна – суровая советская женщина, повидавшая и пережившая многое. Она действует без ошибок, столкнувшись с неизведанным даже не показывает эмоций, сражается до последнего и это на фоне военных, которые придумывают, как бы покрасивее да поэффектнее погибнуть. Конечно же, есть и монстр, огромный, возможно, страшный. Все сцены с его участием сняты в непроглядной тьме, поэтому сказать что-то утвердительное о его красоте не получается.

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

Фотография со съёмок фильма «Кольская сверхглубокая»

«Кольская сверхглубокая» — большое разочарование. Хорошая задумка превращена в рваное противоестественное произведение, неконкурентоспособное в жанре «ужастика» и не дотягивающее до нелепого, но безумного «трэша».

Благодарим кинокомпанию «Вольга» и канал «КИНОредакция» за организацию показа в Москве.

Лучшие истории о кино в нашем Telegram!

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018