Руки – чтоб держать дубинку, голова – чтобы носить фуражку: «Замёрзшие»

Ещё два месяца назад в рецензиях на «Голиафа», награждённого в Венеции, можно было наткнуться на мнение, что Адильхан Ержанов – самый модный режиссёр современного Казахстана. Он снял пронзительный «Штурм», потом был обаятельный «Голиаф», а сейчас Ержанов совместно с продюсером Александром Цекало выпускает целый сериал – «Замёрзшие». Александр Николаенко рассказывает, почему сериал ему внезапно не понравился.

Кажется, уже прошла эпоха «Улиц разбитых фонарей», «Убойной силы», «Агента национальной безопасности», кажется, образ мента перестал ассоциироваться с защитником правопорядка, теперь это космонавты, пинающие баб в брюхо, однако продюсерская компания SREDA всё никак не может прекратить снимать героические ментовские сериалы. Всего две недели назад вышел «Переговорщик», в котором Кирилл Пирогов играл бывшего (но в строю) службиста из ФСБ, а первого декабря на «ИВИ» стартуют «Замёрзшие», где Артём Быстров исполняет беспринципного следователя.

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Всё начинается в недалеком прошлом (омерзительный русско-сериальный штамп). Восемь лет назад полураздетая женщина с ребёнком убежала от пьющего запоем мужа-хирурга. Прибежала она к другому мужчине – милиционеру. Милиционер их оставил жить у себя, оформил брак, продолжал ходить на работу, сажал людей, а потом вдруг узнал, что хирург исправился, разбогател, снова наладил общение с бывшей женой и хочет стать хорошим другом родному сыну. Треугольничек мог бы закончиться обыкновенной дракой, да вот только жену убили. А кто убил? Вот об этом и сериал.

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Даже не досмотрев первую серию, становится понятно, что либо Ержанов не проникся чувствами к российской милиции, либо ему дали крайне убогое техническое задание продюсеры. В сериале держатели закона – открытые взяточники. Но надо понимать, что взяточка – процесс тонкий, вспомнить того же Чичикова, который никогда ничего не говорил напрямую, а только полунамеками подсказывал, куда положить денежку. Менты Ержанова, наоборот, как будто гордятся гниловатой натурой. Где ж такое видано? Ещё один пример «оторванности» сериала, главный герой без предупреждения врывается к городскому воротиле и начинает того прессовать. Теперь представьте свой город, своего участкового и сцену, как он идёт в офис к самому богатому предпринимателю и, скорее всего, самому крутому бандиту, чтобы в одиночку наводить разборки. Что ж это за «Смехопанорама». Отдельно надо упомянуть преступника, хвастающегося во второй серии, что на зоне он был в низшей касте и стал ощущать в себе что-то женское. Для полноты картины ему можно было бы нарисовать татуировку на лбу с изображением смычка и скрипки.

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Городок Костомукши где-то на севере Якутии, как место действия, выбран исключительно для атмосферы, хотя прекрасно видно, что в кадре московские москвичи, которых просто расставили по сугробам. Герой – типичный для дешёвого продукта, где нет возможности строить сложный образ, — социопат. Хамит, ругается, дерётся, не слушается начальства. Видели, знаем, эти персонажи возникли в начале 2000-х, заменив весёлых парней из боевиков. У него есть помощница, как и положено, не слишком опытная, но старательная. К сожалению, не удастся избежать сравнений с «Переговорщиком», но что там правую руку играла не попадающая в интонации Лянка Грыу, что в «Замёрзших» безбожно промахивается актриса Лена Тронина. Может быть у компании SREDA такой прикол, брать на роль второго плана плохих актрис?

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Кадр из фильма «Замёрзшие»

Стоит ли договаривать, что детективная линия сериала крайне неинтересна. Кто и зачем убил сорокалетнюю тётку становится всё равно сразу после убийства. Единственным художественным попадаем можно назвать красную куртку и старенький красный внедорожник милиционера Рудина (поклон художникам и костюмерам). Есть живая надежда, что каждый, кто, пользуясь служебным положением так, как это показано в «Замёрзших» проведёт долгие годы именно в «красной» зоне.