Как завязывать шнурки одной рукой: «Синяя ночь»

В программе «Вокруг света за 8 дней» Московского кинофестиваля участвует ламповая турецкая драма «Синяя ночь». Александр Николаенко рассказывает, чем ему запомнился простой фильм о тихой борьбе за справедливость.

Семиху хорошо за тридцать. Его футбольная карьера давно закончилась, а вакансий на место тренера всё не открывается. Пожилому отцу, посадившему легкие в шахте, нужны дорогие лекарства, дочке – одежда и школьные принадлежности, жене – помощь, потому что она одна тянет семью, вкалывая уборщицей. Семих запирает мечту в нижний ящик и вопреки советам отца устраивается шахтёром. В одной из первых смен в шахте случается обвал, и Семиху отрывает руку гигантским валуном. Как теперь жить? Разве инвалид, у которого даже не получается завязать шнурки, сможет помочь семье?

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Не самое высокое сравнение, но этот фильм спокоен и размерен, как песни «Кровостока». Умер отец, профсоюз решил обмануть, подключилась адвокат, ушла жена. События, как легкие волны на пляже Анталии, выбрасываются на берег и ручейками бегут обратно. Атмосферу умиротворения усиливает матовая цветокоррекция с желтизной, создающая эффект, что действие разворачивается где-то в прошлом, в середине XX века, хотя на экране современная Турция с её актуальными проблемами.

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Семих бросает вызов профсоюзу, отказываясь подписывать явно жульнические документы о компенсации, и это его первое правильное решение. Молодой и сильный он растрачивал время на мечты и авантюры, зачем понадобилось наниматься в шахту? Разве в городе не было другой работы? И только столкнувшись с личной катастрофой он понял, в какое русло следует пустить энергию.

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Кадр из фильма «Синяя ночь»

Фильм заканчивается на позитивной ноте, но финал сделан открытым. В памяти остаётся цитата отца главного героя «Мы, шахтёры, сияем как звёзды, которые не видели неба!», а также небольшая режиссёрская шутка; перед роковым спуском в шахту Семих обещает жене, что на выходных они поедут в парк, гулять и держаться за ручки, как в молодости. Конечно, поездка отменяется, потому что ручки больше нет.