Великий соблазн: «Звёздные войны: Последние джедаи»

Купив в 2012 году студию Lucasfilm, компания Disney просто не могла отказаться от соблазна продолжить знаменитую франшизу о звездных приключениях. Так, в 2015 году, под началом Джей Джей Абрамса вышел первый спин-офф «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Изголодавшиеся фанаты сразу отправились штурмовать кинотеатры, и как результат – огромные сборы, на которые все так и рассчитывали. Проходит год, и вот на горизонте уже появляется другая картина, а в след за ней и новый эпизод о последних джедаях. Коммерческая составляющая идеи перезапуска франшизы неоспорима. Однако стоит отметить, что, не смотря на это, качество фильмов не снизилось. И если первые спин-оффы не вызвали бурю эмоций у фанатов, то ситуация точно должна измениться после просмотра «Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» — это отличный результат слаженной работы многочисленных команд, которые трудились в поте лица, будто выкладывали огромный торт, чья красота обязана поразить всех дегустаторов.

В основу «кулинарного шедевра» создатели без всяких сомнений решили положить блестящий актерский состав, привлекательный для широкого зрителя. Речь идёт о Кэрри Фишер и Марке Хэмилле, привнесших вместе с собой ту самую искру звездных приключений, что оставалась в ностальгической памяти фанатов. Вместе с тем, блестящую игру показали внезапно омолодившийся «Патерсон» и старлетка Дэйзи Ридли – новые герои Disney.

Заложив блестящий фундамент, режиссер и компания перешли к формированию духозахватывающего сюжета. Фабула затрагивает период, когда Кайло Рен окончательно переходит на темную сторону и жаждет уничтожения всего, что связано с прошлым. Тем временем, повстанцы лелеют надежду вернуть в свои ряды Люка Скайуокера, дать отпор Первому ордену и скрыться от назойливого преследования. Противостояние темной и светлой стороны возрастает. Однако исход победы пока не очевиден. Один кадр рождает надежду, с другим она угасает – сценарий играет со зрителями до самого конца. Сцены экшена сменяют друг друга каждые десять минут, таким образом, два с половиной часа, отведенные на фильм, проходят в один миг. Ко всему вышеперечисленному добавлена добрая щепотка отличных эффектов. Особенного внимания стоит красочная битва на планете, где скрываются последние силы сопротивления: красный песок орошает лица храбрых воинов, готовых подставить свои головы под лазеры ретро-футуристичных шагоходов – вот он, потрясающий пример кульминации.

Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается. И создатели картины решают украсить свое произведение сочной вишенкой, которая подводит блестящую черту под всем движением повстанцев – члены сопротивления есть в каждом уголке мире, и они не будут молчать.

«Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» — это возрождение духа джедаев. Фильм отображает не только битвы на лазерных мечах, но и открывает слегка подзабытую философию древних воинов. Эта деталь — особое преимущество новой серии, именно она возвращает зрителя к тому времени, когда Оби-Ван Кеноби обучал азам Энакина и Люка, и именно благодаря ей восьмой эпизод заслуживает высокой оценки.