Ядерное облако над Елисейскими Полями: «Пришелец из будущего»

В прокате французский боевик с забойным саундтреком, но не самым качественным юмором – «Пришелец из будущего». Александр Николаенко рассказывает, почему ему не хочется громить этот простенький фильм, несмотря на очевидные художественные провалы.

«Пришелец из будущего» – классический представитель современной французской комедии, одноклассник таких безделиц, как «Без тормозов», «Супер Брис», «Жмот», «SuperАлиби». Весь сюжет пышет юмором на темы флэшки в заднице, падения на банановой кожуре, внезапного удара бутылкой в лоб. Главная героиня – девочка Алиса, ей очень не нравится, что её папа, к слову мэр провинциального городка, собирается построить атомную станцию. Внезапно из будущего прилетает смешной мужик в очках и подтверждает её опасения, однажды станция взорвется и накроет мир ядовитым облаком. Девочке и папе открывается возможность побывать в будущем, которое станет помрачнее, чем в «Терминаторе».

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Идея фильма построена на известном европейском страхе атомной энергетики, хотя, если бы кто-то не разбирал свои старые станции, а модернизировал их и строил новые, то не было бы никаких закупок российского газа, а значит и финансирования одного мероприятия, которое нельзя называть так, как оно называется. Но французы против реакторов и в их жарких фантазиях мир после ядерной катастрофы наполнен зомби и прочими ужасами.

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Алиса и странноватые люди будущего быстро становятся друзьями, папа понимает ошибочность своих действий, и даже трое антагонистов из патруля времени (стильные персонажи в металлических костюмах и владеющие единоборствами) оказываются неплохими ребятами. Самое жесткое сражение во всём фильме разворачивается между патрулём времени и стайкой чумазых ребятишек, эдаких пионеров или ги****югенд образца XXV века. Дети побивают взрослых камнями, и сцена заканчивается на позитивной ноте.

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Кадр из фильма «Пришелец из будущего»

Возможно, у «Пришельца» есть что-то общее с «Пятым элементом», только если Бессон делал ставки на зрелищность, то авторы этого фильма сместили акценты на атмосферность и общую весёлость. Кстати, заводя разговор об атмосфере, нельзя не отметить чудесный саундтрек. За все шесть лет, что команда «Кино-Панк» занимается поиском саундтреков к фильмам, ни разу не случался прецедент, чтобы в финальный монтаж была включена не студийная, а концертная запись трека. «Пришелец из будущего» — неповторимый случай. Фильм мощно заканчивается песней It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine) в исполнении R.E.M. на фестивале Glastonbury в 1999 году. Вот это настоящий праздник. Зрителям, оставшимся равнодушными к французским прибауткам, будет приятно покинуть зал под мировой рок-н-ролл.