Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Любовник, красавец, безупречный мужчина: «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Спортивный фильм-биография, посвященный известнейшему в России и мире футбольному вратарю Льву Яшину, вышел на экраны 28 ноября. Мария Михайлова разобралась, почему картина о легенде спорта не способна держать в напряжении даже самых фанатичных любителей жанра.

Лев Яшин, действительно, — отличный кандидат для того, чтобы стать центральной фигурой качественной картины с воодушевляющим, вдохновляющим и патриотичным содержанием. Его жизнь и карьера – сверхуспешные, которые, тем не менее, сложились для него не без препятствий и искушений. Яшин прошел через трудности в начале пути: непонимание со стороны тренера из-за необычной манеры игры, перебежки к хоккею и обратно, провал на первом же ответственном матче. Позже, уже на пике славы, вратаря ждет крайне заманчивое предложение – игра в «Реал Мадрид», к тому же за любые деньги – от которого он с честью отказывается. И, конечно, острейшим событием в карьере Льва Яшина становится оглушительный провал в Чили, из-за которого ему пришлось пережить всенародное осуждение болельщиков и бороться с неверием в себя, людей и в футбол. Все эти события в жизни великого футболиста – богатый материал для кино, в котором можно было бы рассмотреть сразу несколько непростых тем: стандартный для спортивных фильмов «путь к славе», проблему искушений, которые неизменно окружают талантливых и успешных людей, неблагодарность общества, которая забывает про былые заслуги человека, стоит ему хоть раз ошибиться и не дотянуть до привычной высочайшей планки. Такое спортивное кино могло бы стать действительно хорошим патриотическим фильмом и угодить, тем самым, не только зрителям, но и правительственным структурам. Все в данном случае были бы довольны – ведь речь идет о всенародном любимце, человеке, чьи заслуги реальны и которым страна может гордиться. Остается только выбрать один из ярких эпизодов в жизни Яшина и построить на нем грамотную идею. Но создатели картины поступили иначе, и превратили потенциально отличное кино в хвалебную оду-биографию.

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Структура фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» подобна его названию — она такая же очевидно банальная и излишне подробная. Вместо того, чтобы взять во внимание один-два идейно схожих важнейших эпизода из жизни спортсмена, съемочная команда решила рассказать зрителю абсолютно все, даже скучные эпизоды, которые не имеют отношения к становлению Яшина как знаменитого вратаря. Так, например, на экране перемежаются важнейшие матчи и затянутые диалоги с тренерами, которые ссорятся из-за того, где должен играть Яшин, громкие победы и совершенно не имеющие к ним отношения романтические эпизоды. Отдельный ряд вопросов возникает к частоте появления на экране жены Яшина. Их любовь – важная часть жизни вратаря, и она поддерживала его в трудные минуты (например, после проигрыша в Чили), но их отношения не представляют отдельного зрительского интереса, они гармоничные, счастливые и стабильные. Тем не менее, романтических эпизодов в картине так много, что они постоянно сбивают накал страстей и напряжение, которое в спортивном фильме постоянно должно расти.

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Из-за обилия ненужных, бессмысленных деталей и мелочей получается, что в картине вообще нет центрального конфликта, к которому бы шел весь сюжет. Создатели фильма похожи либо на безумных фанатов, которым важна любая мельчайшая деталь о жизни своего кумира, либо на тех, кому попросту наплевать на человека, о котором они рассказывают. Непонятно, что в картине главное – а значит, непонятна и мысль, которая в нее заложена (и заложена ли она вообще). Повествование тянется, как будто это биографическая документалка, снятая на заказ, а не спортивная драма. Но это, к сожалению, не единственная проблема фильма.

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Больше всего в картине раздражает именно то, как в нем показан сам Лев Яшин. Он – герой без недостатков, безупречный настолько, что в итоге перестает быть объемной личностью и становится кем-то вроде картонного супермена. Зритель не найдет здесь ни диалога внутренних сомнений и колебаний вратаря, ни его отношения к собственному успеху, ни мотивирующих установок, которые помогали футболисту идти к вершине. Максимум, который аудитория сможет получить от фильма – посыл «никогда не сдавайся». Раздражает и расстановка фокуса на успехе и неудачах Яшина. О его ошибках практически ничего не говорится – большую часть времени на экране все восторгаются талантом спортсмена. Возможно, в реальности Яшину действительно редко приходилось сталкиваться с трудностями, но ни одному зрителю, даже фанату, не будет интересен фильм про идеального человека без слабостей, которые он планомерно преодолевает.

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Спортивные драмы – один из самых мотивирующих жанров (если не считать некоторых исключений вроде «Малышки на миллион»), но во «Вратаре моей мечты» зрителю просто нечем мотивироваться. Итог может только его расстроить: вместо раскрытия легенды советского спорта, попыток сделать героя понятным и близким обывателю, на экранах предстает недосягаемый образ «идеального положительного героя». Видимо, по мнению создателей фильма, ни одному из зрителей никогда не стать таким же.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018