Кино-панк

Дай быка, братан: «Жвалы»

Ему неинтересны фестивали, неважны премии и кассовые сборы, кажется, он вообще равнодушен к кинематографическому рынку. Хотелось бы сказать, что он главный независимый режиссёр современной Франции, но, прочитав такое, он бы только рассмеялся, потому что ему нет никакого дела до титулов и статусов. Александр Николаенко рассказывает о новом фильме изумительного Квентина Дюпьё – «Жвалы».

Вот уже второй проект подряд Квентин Дюпьё делает ход в сторону упрощённых сюжетов. Ранее он снимал фильмы, повествование которых разворачивалось во снах, в фантазиях, в настоящем, в прошлом, на театральной сцене и в кино, причем в одно и то же время. Наиболее сложные комбинации были собраны в «Реальности» и «На посту!», но, начиная с «Оленьей кожи», творчество мастера круто развернулось на лаконичность.

Кадр из фильма «Жвалы»

Кадр из фильма «Жвалы»

Сюжет «Жвал» элементарен, хоть и не лишен стихийности. Двое не обременённых сообразительностью друзей Ману и Жан-Габ (их играют Давид Марсе и Грегуар Людиг – звёзды комедийного дуэта Palmashow) принимают заказ у одного делового человека – забрать чемоданчик, доставить по адресу, получить деньги. Но даже задача из трёх действий становится для них непосильной, потому что в багажнике угнанного старого Mercedes они находят гигантскую муху (размером с овчарку) и решают посвятить время её дрессировке, ведь муха может летать в банки и воровать деньги.

Кадр из фильма «Жвалы»

Кадр из фильма «Жвалы»

Ещё в 2010 году в фильме «Шина» Дюпьё сформулировал главный тезис творчества: «Многое в кино происходит просто так!» Именно поэтому герои случайно сжигают трейлер, случайно встречают девушек, в одном из них девушки случайно узнают бывшего одноклассника (хотя это не так). Плывя по течению, Ману и Жан-Габ доставляют немало проблем окружающим, но делают это беззлобно, потому что, в целом, они неплохие парни.

Кадр из фильма «Жвалы»

Кадр из фильма «Жвалы»

Юмор «Жвал», как и всегда у Дюпьё, основан на абсурдности происходящего. Вроде бы вот она – обыкновенная для кино ситуация, жулик перевозит деньги, но гигантская муха, которую надо таскать, как младенца в простынке, спутывает все карты. Обыкновенно, фильмы Дюпьё называют комедиями, не призванными шутить, но «Жвалы» – исключение, потому что смешно до колик.

Кадр из фильма «Жвалы»

Кадр из фильма «Жвалы»

Для ценителей тонких отсылок в картине достаточно материала на анализ. Взять хотя бы странноватую привычку Ману просыпаться у воды, замотанным в тряпьё, изображая бородатую Лору Палмер. Для любителей юмора покрепче есть сцена убийства живого существа, а для абсолютно всех – крутой жест в копилку клёвых приветствий «дай быка»!

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018