Удар курицей, как финал: «Монти Пайтон: Летающий цирк»

Если вы всерьез решили заинтересоваться английскими сериалами и скетч-шоу, то смело начинайте путь в этот невероятный мир с творчества комик-труппы «Монти Пайтон». Их смело можно назвать «битлами» английского юмора. Труппа состояла из шести человек, и двое из них достигли недосягаемых высот в кинематографе. Это кинорежиссер Терри Гиллиам и актер Джон Клиз. «Пайтоны» выпустили четыре полнометражных фильма, один из которых перевернул привычный мир комедии — имя ему «Монти Пайтон и священный Грааль». Также они гастролировали с мюзиклами и спектаклями, выпускали альбомы и писали книги.

Поговорим подробнее об их скетч-шоу. Во-первых, оно признано одним из лучших шоу XX столетия. Весь акцент в нем делается на сюрреалистические сюжеты, анимационные фантазии Гиллиама, актерскую игру, и, разумеется, неожиданные гэги. Если сравнивать «Пайтонов» с современным юмором, то он потерпит фиаско по всем фронтам. «Пайтоны» были законодателями мод в юморе, их трактовка комедийных ситуаций никогда не зависела от других аналоговых проектов.

Смешное шоу, смешно во всем! Только обратите внимание на название серий: «Футбольный матч философов», «Самая смешная шутка в мире», «Мышиная проблема», «Клиника споров», «Министерство глупых походок». А финалы? Они просто феноменальны, потому что лишены всякой логики. То удар курицей, то выход полковника, то вообще явление испанской инквизиции.

Нынешнее поколение молодых людей вряд ли обратит внимание на этот проект. Не удивительно, премьера состоялась целых 45 лет назад. Плюс ко всему, разница в ментальности отечественного и английского юмора огромная. Кому-то «Воронины», кому-то « Монти Пайтон», не призываю резко менять приоритеты, но любители абсурда и космоса оценят «Летающий Цирк» по достоинству.